Муфтий Москвы о публичном оскорблении буддистов

На просьбу журналистов дать оценку действиям двух мусульман, публично унизивших представителя буддизма на одной из выложенных в Интернете видеозаписей, можно однозначно ответить — ЭТО категорически недопустимо. Согласно мусульманским канонам, жизнь, честь и имущество любого человека неприкосновенны, независимо от его убеждений, вероисповедания. Тем более нельзя опускаться до того, чтобы ударять кого-то по лицу, на что имеется немало пророческих повествований. Подобное считается верхом унижения человека как возвышенного Божьего создания.

Неприемлемо понятие кровной мести, неприемлемо, чтобы кто-либо брался вершить правосудие от лица угнетенных, опускаясь до самосуда над невинными. Понести наказание должен лишь преступивший закон, оценку действиям которого дают уполномоченные лица. В контексте событий в Мьянме, из-за которых, предположительно, произошел инцидент, не должно быть такого, чтобы от действий одного или нескольких буддистов пострадали другие представители этой религии. Так же, как и недопустимо приписывать преступления отдельных террористов абсолютному большинству мусульман, призывая их к ответу или вешая на них клеймо.

Одна из причин подобного деструктивного поведения кроется в нагнетаемой обстановке в СМИ, социальных сетях, мессенджерах. К сожалению, качество и достоверность информации нередко остается под вопросом: как известно, в Интернете очень много так называемых фейков. Обращенные в большей степени не к разуму, а к чувствам аудитории, они могут спровоцировать религиозно невежественного человека следовать своим инстинктам, нежели поступать правильно с точки зрения ислама, Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение) — и, как следствие, происходят подобные ситуации.

Решение вопроса духовной пустоты и религиозной невежественности лежит в постройке мечетей, открытии школ, детских садов, пусть даже на свои средства. Но готовы ли мусульмане, сплотившись, решать вопросы социального и духовного характера? И насколько мы сами соответствуем высоким нравам и принципам ислама, чтобы убедить в том общество, в котором живем и частью которого являемся?

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?