Имеет ли женщина право на развод?

Вопрос.
Уважаемый Ильдар хазрат, я 25 лет замужем, но последние 20 лет или уже даже больше мы с мужем живем как соседи. Он часто изменял, и его все устраивает: есть деньги и женщины. Я прожила всю жизнь в одиночестве. Я мусульманка. Слава Аллаху, харама в моей жизни не было. Но! Ему 63 года, и он любит другую. Как мне быть? Терпения уже нет… Жизнь прошла, я напрасно надеялась. Как в Исламе можно разрешить мою ситуацию? Спасибо.

Ответ.
В наше время, к сожалению, многие не могут выстоять перед теми соблазнами, которые их окружают, тем более, когда на это есть материальные возможности. Печально, что люди готовы променять свою вечность на такие низменные поступки.

Если человек уйдет из жизни, так и не осознав смысл своего существования, то в вечности он может оказаться в очень тяжелом  положении. Только Всевышнему ведомо, каким будет исход каждого из нас. Поэтому человек должен думать не только о жизни на этой земле, но и в вечности.

Ин ша’ Аллах, Всевышний безгранично воздаст вам за ваше терпение. В Священном Коране говорится:

«Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счёта» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 10).

«И Аллах любит терпеливых» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 146).

«Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (сура «Добыча», аят 46).

В данной ситуации советовать что-то очень сложно. Нет однозначного ответа относительно того, насколько было правильно ждать и надеяться на перемены в муже на протяжении 20-ти лет. В критических ситуациях, когда муж и жена не живут вместе, когда муж не выполняет свои супружеские обязательства, не обеспечивает семью, женщина имеет полное право обратиться к муфтию, имаму, шариатскому судье с просьбой развести их.

Конечно, терпение является ключом к раю, но в то же время нужно уметь правильно выстраивать свою жизнь, правильно использовать те возможности, которые даровал нам Всевышний, ведь каждый из нас имеет право на счастливую жизнь.

Если ситуация действительно такова, как описано в вопросе, то считаю, что лучше разорвать эти отношения. Но очень часто бывает, что люди склонны додумывать друг за другом и воспринимать проблему совершенно иначе.

Поэтому, если автор исчерпала все возможности для улучшения отношений, и все они оказались безрезультатными, не стоит мучиться и ждать. Нужно предпринять конкретные шаги и начать жить, наслаждаясь каждым моментом жизни (конечно же, в рамках разрешенного Создателем).

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2019 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?