«Воистину, мне было велено не открывать (Рай) ни для кого до твоего прихода»

  • Анас ибн Малик передает следующий достоверный хадис:


قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :  آتِي بَابَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، فَأَسْتَفْتِحُ ، فَيَقُولُ الْخَازِنُ : مَنْ أَنْتَ ؟ فَأَقُولُ : مُحَمَّدٌ ، فَيَقُولُ : بِكَ أُمِرْتُ ، لَا أَفْتَحُ لِأَحَدٍ قَبْلَكَ

«Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) сказал: Я подойду к вратам Рая и попрошу, чтобы они распахнулись. Тогда Хранитель Рая (аль-Хаазин) скажет: «Кто ты?» Я отвечу: «Мухаммад». И тогда он скажет: «Воистину, мне было велено не открывать (Рай) ни для кого до твоего прихода». (1) 

Приведенный хадис в очередной подчеркивает то положение, которое посланник Всевышнего (мир ему и благословение) занимает пред Всевышним Создателем, ведь он будет первым, для кого откроется райская обитель. Насколько же трепетно мы должны относится к наследию Пророка (мир ему и благословение), стремиться быть похожими на него и привносить в нашу повседневную жизнь все, что с ним связано. Весь его жизненный путь является отражением Божественного сути, заложенной в Священном Писании, а фактически — его материализацией. Если мы хотим жить в соответствии с предписаниями Всевышнего, то в первую очередь должны воспринимать Священный Коран, шаг за шагом постигая его и вникая в его истины, через призму нашего Пророка (мир ему и благословение): чем был наполнен его день с момента пробуждения ото сна, как он молился, как общался с домочадцами, соседями, сподвижниками. И тогда мы не только удостоимся чести быть его последователями, но и быть в числе тех, кто войдет рядом с ним в Рай.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

(1) См.: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 7, хадис № 2.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?