Актёры рассказали о проекте «Разговор с Душой. За гранью» [интервью]

Человек —  духовная личность, которая обладает удивительным даром: созидать или разрушать при помощи силы Слова.  Словами мы передаем свои переживания, мысли, чувства, делимся счастьем, рассказываем о радостных событиях, обращаемся ко Всевышнему. Но иногда слова (или же их отсутствие!) становятся причиной разрушения связей не только между людьми, но и между человеком и самим Создателем.

Как не потерять себя в этом мире, как сохранить искренность, веру, надежду, когда вокруг нет четкого ориентира? Постановка «Разговор с Душой. За гранью» — это попытка найти ответы на вечные вопросы и помочь людям пересмотреть свои взгляды на бытие, восстановить истинные ценности.

К сожалению, темп жизни современного человека лишает нас главного: осознания смысла всего происходящего, ощущения полноценного счастья, возможности быть благодарным за каждый новый день, проявлять любовь к близким и родным. Иногда людям требуются веские причины, чтобы остановиться, задуматься и переосмыслить свой путь. Часто такими причинами становятся серьезные заболевания и трудности, которые настигают нас, горе.

«Разговор с Душой. За гранью», с успехом прошедший в Москве и Казани, пробуждает в людях скрытые чувства, дает возможность увидеть иную реальность. А ведь, как отметил генеральный директор проекта муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, основной целью постановки была именно попытка пробудить иное понимание жизни. И многие прониклись неповторимой атмосферой постановки, над созданием которой на протяжении года трудились сотни людей.  Многочисленные положительные отзывы, слова благодарности стали ярким показателем актуальности проекта, подчеркнули значимость его для общества.

Повлияло ли участие в спектакле на самих артистов, изменилось ли что-либо в их жизни? Перед первым показом в Казани нам удалось пообщаться с некоторыми участниками проекта.

Диляра Хусаинова является исполнительницей одной из главных ролей спектакля. Саида, так зовут ее героиню, уходит из дома после очередной ссоры с отцом. Недопонимание, обида между двумя любящими людьми приводят к серьезным последствиям.

— Диляра, в чем основной посыл постановки?

— Спектакль очень глубокий и затрагивает многие проблемы современности. Здесь мы видим не только взаимоотношения между родителями и детьми, но и проблемы внутри общества в целом. К сожалению, мы часто не слышим друг друга, не хотим понять, принять иную точку зрения, в связи с этим происходят ссоры и более серьезные столкновения. Есть те, кто видит этот мир только как черное и белое, но ведь он может быть разных оттенков! И каждый сам решает, в каких цветах прожить свою жизнь.

Не секрет: в нашей команде люди разных вероисповеданий и национальностей, но, когда мы общались за кулисами, многие говорили, что проект очень сблизил их в плане общения, дружбы, творчества. Кстати, одна из главных идей спектакля, которую мы попытались донести до людей, это насколько важно взаимопонимание и доброе отношение к друг другу. Что, конечно же, отразилось не только на зрителях, но, и даже в первую очередь, на нас.

— Что для вас было самым сложным в этой работе?

— Было сложно оправдать решение моей героини снять платок. Я хотела понять, насколько страшно сделать этот шаг, а в последующем осознать ошибку, раскаяться. Я пыталась прочувствовать это состояние. И на самом деле это оказалось очень больно, непросто и, самое главное, – стыдно. Но еще более сильные чувства стыда и страха зарождаются после, когда ты остаешься наедине со Всевышним.

— Каким должен быть актер, чтобы донести столь глубокий смысл спектакля до зрителя?

— Искренним и открытым. Именно это помогает донести до зрителя смысл каждого сказанного слова. Нужно играть свою роль ради Всевышнего, с открытым сердцем, отдавая всего себя этой роли с надеждой, что зритель поймет тебя, задумается, и, возможно, переосмыслит свою жизнь. Если актер искренен, зал это непременно почувствует, поверит ему. Для меня очень важно, чтобы люди со спектакля уходили с ощущением благодарности ко Всевышнему, в поисках лучшего себя. Просматривая раз за разом ужасные кадры из Сирии, я содрогаюсь. Вижу, что и зрители переживают, многие не могут сдержать слез. Да, сейчас мы находимся здесь, где комфортно, зрители сидят в богато декорированном зале. У нас есть квартира, еда, а где-то умирают люди. Мы живем обычной жизнью и ничего не делаем, чтобы им помочь. Этот спектакль пробуждает человеческие души, этим он и уникален!

— Но эмоции и ощущения временны…

— Да, к сожалению, не каждый сможет сохранить эти чувства надолго. Возможно, через 2-3 дня люди забудут увиденное, вернутся к обычному ритму жизни, где совершенно нет времени для раздумий. Но я надеюсь, что хотя бы в эти дни, еще находясь под впечатлением, кто-то сделает хоть один добрый поступок. Может, просто сходит в мечеть. И в дальнейшем этот шаг окажется поворотным в его жизни. Человек все время должен себя подпитывать светом, наполнять истинным смыслом. Просто не все на это решаются. Это уже сила характера.

— Что бы вы посоветовали своей героине и тем, кто оказался в подобной ситуации?

— Своей героине я посоветовала бы не доводить ситуацию до предела. Она сделала много ошибок, но как человека я ее понимаю и оправдываю. Может, я и сама поступила бы так. Очень тяжело, когда самый родной человек не слышит и не понимает тебя. Ощущаешь себя ненужным, возникает чувство обиды, и самое простое в этой ситуации, особенно для подростка, — протест, желание проучить близких. Но это неправильно не только по отношению к ним, но и по отношению к себе. Подобный шаг – эгоизм. Но с другой стороны, возможно, именно благодаря этой ситуации герои смогли определить истину.

— Как встретила вас Казань?

— Казань встретила потрясающе! В первый день приезда было очень холодно, снег, но это никого не огорчило. В рамках экскурсии по городу мы посетили национальное кафе, где нас приветствовали артисты в национальных костюмах с песнями под баян. Под их руководством мы даже разучили несколько движений татарского национального танца! В городе очень много покрытых девушек, халяль-магазинов и кафе – это меня очень порадовало. Думаю, сегодня зритель будет таким же, как и в Москве. Придут как мусульмане, так и люди других вероисповеданий. Надеюсь, что этот проект будет развиваться, возможно обретет иные формы, но сохранит главную идею: сделать нас лучше и добрее.

Исполнитель роли ангела Александр Головин также выразил надежду, что казанский зритель примет постановку тепло. «Возможно, прием будет несколько специфичным, так как в Казани проживает много мусульман. Мы старались сделать все как надо, —  сказал молодой актер. — Для меня лично участие в данном проекте — большое просветление. Ведь много над чем можно и нужно задуматься не только мусульманам».

Роль джинна в спектакле исполнил Ренат Абянов, который одновременно является автором сценария постановки.

«Я люблю наблюдать за людьми и люблю копаться в себе. По сценарию, каждый персонаж отображает, по сути, какую-то часть человеческого общества. Мы хотели максимально отразить проблемы, с которыми сталкиваются люди в обществе. Есть персонажи-обыватели, которые очень мало знают об исламе; этнические мусульмане – эти больше стесняются, нежели гордятся своей верой; есть положительные и отрицательные герои. Все они создают довольно объемную картину современного общества. Моя роль достаточно тяжелая, эмоциональная, а ведь в жизни я веду религиозную деятельность. Надеюсь, в будущем у меня появится возможность сыграть положительных героев и реабилитироваться перед зрителями», — с улыбкой заключил Ренат Абянов.

На протяжении всего спектакля зрители с интересом наблюдали за происходящим на сцене. Эмоции сменяли одна другую: слезы, смех, сопереживание. Актерам удалось создать уникальную атмосферу, в которой и зрители стали частью постановки, погрузились в поиск истинных себя.

Режиссёр спектакля Марат Башаров немного изменил сценарий под публику, вставив фразы на татарском языке. Конечно, это очень понравилось зрителям, и они долго еще овациями не отпускали актеров со сцены по завершении спектакля.

Позже Марат Башаров прокомментировал импровизацию на сцене: «Задумка пришла во время репетиции и, мне кажется, она зрителю понравилась.  Приятно, что Казань приняла нас тепло. Мы даже не ожидали такого приема: люди смеялись, плакали, сопереживали, а в конце долго не хотели отпускать. Огромное им за это спасибо. Всегда приятно играть для умного, душевного и главное — родного зрителя, который является твоим единоверцем».

Эльмире Калимуллиной казанский зритель также оказался близок. Как призналась сама певица, она очень переживала и волновалась перед выступлением.

«Если честно, я очень переживала, — сказала она. — Мне всегда приятно, но и волнительно выступать на казанской сцене. Зритель оказался очень открытым и искренним, смог прочувствовать смысл, суть спектакля. Хотя изначально, казалось, просто спокойно наблюдал за происходящим.»

—  А как на вас повлияло  участие в данном проекте?

— Этот проект прекрасный, уникальный. Каждый раз исполняя песню со мной происходят удивительные метаморфозы, начинает кружиться голова и кажется, что я не владею ситуацией, атмосфера спектакля сама ведет меня. Считаю, что каждая песня, каждый диалог в этом спектакле несет гигантскую информацию. Нет и момента, который можно было бы выделить, отделить. Он един. От начала и до конца сидишь и думаешь: что будет дальше? Переживаешь сам, сопереживаешь героям. Плачешь, смеешься. Думаю, со временем некоторые фразы станут крылатыми, а песни уйдут в народ.

Отрадно осознавать, что каждый член команды с ответственностью, пониманием, а самое главное — с огромным желанием выполняет свою работу ради достижения единой цели. На создание этого проекта затрачено много сил, труда, времени, внутренней энергии. В него каждый вложил частичку своей души с надеждой, что спектакль пробудит в людях самые искренние светлые чувства.

Удалось ли этого добиться? Известно лишь одно: добро порождает добро, от любви исходит любовь, а искреннее желание и стремление донести до людей суть Ислама заставляет задуматься многих. Доказательством этого, наверное, могут стать и отзывы зрителей, приведенные ниже. Каждый из них очень важен, ведь слова благодарности всегда вдохновляют организаторов на развитие и создание новых проектов, которые реализуются ради довольства Всевышнего.

• «Знаете, «Разговор с душой» хотела посетить и в прошлом году, но отдала билеты родителям, им очень понравилось. В этом году билеты забронировали заранее, с кассы театра Г. Камала забрали ровно три: для меня с супругом и для старшей дочери. Вчера средняя дочь Марьям (6лет), узнав куда мы собираемся, спросила: «Будет ли там Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)?». Я ответила: «Да, может быть, Он может появляться там, где есть хорошие люди». Она уточнила: «А там будут хорошие люди?», я ответила положительно. Тогда она начала просить взять и ее, пришлось свой билет отдать ей. Уходя сказала, что идёт к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах приветствует). Вечером проводив всех на премьеру, стало очень тоскливо на душе, так как в очередной раз пропустила долгожданную постановку. Когда все вернулись, супруг рассказал, что Марьям впитывала каждое мгновение, уточняла, хотела понять, что происходит, а в конце подняла руки и долго что-то просила у Всевышнего. Вчера заснула прося у Всевышнего Рая для ее родителей. Сегодня с утра делится впечатлениями, пересказывает сюжет и все молится: «Аллахым, введи в Рай моих родителей». У меня наворачиваются слезы. И я поняла, что  стоило отдать ей свой билет! Огромная благодарность Вам и Всем тем, кто организовывает подобное.С Марьям просим у Всевышнего для каждого из вас, счастья в обеих мирах, сил и возможностей продолжать дело нашего Пророка.»

• «Постановка понравилась, даже очень… Просто супер я бы сказал!!! Название говорит само за себя, это действительно был разговор с душой. Уже во время просмотра начинаешь вести беседу с самим собой, по настоящему начинаешь чувствовать свою душу, переосмысливаешь многие ценности…  Когда истинная суть Ислама преподносится в театрализованной форме, все очень легко воспринимается, понимается,  даже для тех кто далек от религии. До этого я не осознавал, что такое Золотой век Ислама, хотя  понимал, что это очень важно, ценно. Но когда на сцене были  действия, описывающие  времена праведных сподвижников, то чувствовалось благословенное дуновение милости Творца, которое он ниспосылал всему сущему через нашего любимого Пророка (да благословит его Аллахи и приветствует) в то далекое от нас время.  Огромное спасибо всем, кто принимал участие в данной постановке! Хотелось бы побольше таких вещей, но наверно их  должно быть мало. Ведь только  те камни, которые встречаются очень редко, считаются драгоценными».

• «Я не ожидал, что все будет именно так. Современно, легко, доступно, но в то же время спектакль несет в себе такие глубинные мысли. Я в восторге!».

• «Еще раз убедилась, насколько же  прекрасен мир театра. То, что ты не можешь прочувствовать через книги, можно понять через такие постановки. Желаю и дальше развиваться этому проекту»,

Пресс-служба ДУМ Москвы