«Даже если грехи твои по многочисленности своей поднимутся до небес, но ты все-таки раскаешься и попросишь Меня о прощении, то Я прощу тебе, несмотря ни на что»

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) передал следующие слова Господа миров:

يَا ابْنَ آدَمَ، إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَ رَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لك على ما كَانَ مِنْكَ و لا أُبَالِي.

“О человек! До тех пор, пока ты молишь Меня и просишь у Меня [о прощении с сильным и искренним желанием], Я буду прощать тебе, несмотря ни на что!

يَا ابْنَ آدَمَ، لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ، ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ و لا أُبَالِي.

О потомок Адама! Даже если грехи твои по многочисленности своей поднимутся до небес, но ты все-таки раскаешься и попросишь Меня о прощении, то Я прощу тебе, несмотря ни на что!

يَا ابْنَ آدَمَ، إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقِرَابِ الأرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيتَنِي لا تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لأتَيْتُكَ بِقِرابِهَا مَغْفِرَةً.

О сын Адама, даже если ты придешь ко Мне с таким количеством ошибок, прегрешений, что ими можно было бы заполнить всю эту Землю, но предстанешь предо Мною, являясь  верующим в Меня одного, то Я дам тебе столько же прощения Своего [то есть по количеству ошибок твоих и промахов]!”(1)

Удивительно, но Всевышний всегда оставляет возможность измениться, исправиться, показывая пути искупления совершенных грехов. Важно искренне молить Всевышнего о прощении, возвращаться к Его вратам и просить о милости. У Его двери нет никого и ничего, преграждающего вам дорогу. Его врата всегда открыты настежь.

Каясь, моля Всевышнего о прощении, нужно закреплять это фактическими благодеяниями, подтверждающими наше искреннее намерение измениться и больше никогда не возвращаться к ошибкам прошлого. И все это с тем, чтобы заслужить Божье благословение на следующем, очередном предоставленном Аллахом отрезке жизненного  пути.

 

(1) См.: Ат-Тирмизи М. Джами‘у ат-тирмизи. С. 557, хадис №3540

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?