День 7. Вознаграждение за пост

Милостивый Творец, воздающий за каждое доброе дело в семь, семьдесят, семьсот или даже больше раз, не определил размер вознаграждения для поста.

Он провозгласил:
قَالَ الله تَعَالَى:إِلاَّّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَ أَنَا أَجْزِي بِهِ: يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَ طَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي
“Пост — Мой, для Меня. Раз отказывается творение Мое от еды и своих желаний и делает это только ради Моего довольства, то лично Я вознагражу его как пожелаю”. Быть может, Всевышний не сообщил каковым будет воздаяние за пост потому, что этот уровень находится за пределами человеческого понимания.
Десятки хадисов о воздаянии за пост сообщают только то, что может постичь, с чем может сравнить человеческий разум.

К примеру:
مَا مِنْ عَبْدٍ يَصُومُ يَوْمًا فِي سَبِيلِ اللهِ إِلاَّ بَاعَدَ الله بِذلِكَ الْيَوْمِ وَجْهَهُ عَنِ النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا
“Каждый день поста ради Всевышнего удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути”;

«إِنَّ ِللهِ عِنْدَ كُلِّ فِطْرٍ عُتَقَاءَ. وَ ذلِكَ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ»
“Воистину, каждой ночью во время разговения Всевышний Аллах прощает и освобождает от адского наказания часть людей, которые его заслужили”;

«إِنَّ فِي الْجَنَّةِ بَابًا يُقَالُ لَهُ الرَّيَّانُ. يُدْعَى يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ: أَيْنَ الصَّائِمُونَ؟ فَمَنْ كَانَ مِنَ الصَّائِمِينَ دَخَلَهُ، وَ مَنْ دَخَلَهُ لَمْ يَظْمَأْ أَبَدًا»
“В Раю есть врата, именуемые ар-Раййан. В День Суда будет сказано: “Где ас-саимун [где те, кто смог осознать важность поста, кто смог его соблюсти с верой и надеждой на вознаграждение от Аллаха]?” И те, кто относится к ас-саимун, войдут в Рай через эти врата. Вошедший же через них никогда не ощутит жажды”.

Это лишь несколько капель щедрот Бесконечно Милостивого, даруемых в этот благодатный месяц.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?