«Достаточно мне Аллаха, и Он — наилучший Покровитель»

Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) произнес:

 

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : آخِرُ مَا تَكَلَّمَ بِهِ إِبْرَاهِيمُ صَلَوَاتُ اللَّهِ عَلَيْهِ حِينَ أُلْقِيَ فِي النَّارِ : حَسْبِيَ اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

 

«Последнее, что было произнесено Ибрахимом (Авраамом), когда его бросили в огонь, были слова: «Хасбия-ллаху ва ни’маль вакиль» (Достаточно мне Аллаха, и Он — наилучший Покровитель)»(1).

Жизнь пророков и посланников Божьих является для нас важнейшим ориентиром и подсказкой, каким образом поступать в той или иной ситуации. Порой человек ощущает в течение жизни тяжелый груз обстоятельств, о чем свидетельствуют отчаянные письма и обращения в социальных сетях. Столкнувшись на первый взгляд с неразрешимой проблемой, некоторые люди словно пребывают в огне. Не складываются отношения с родителями, не слушаются дети, случаются проблемы на работе… Это доставляет такие моральные мучения, как будто все вокруг буквально полыхает и горит. В таком состоянии трудно понять, как найти выход из создавшегося положения, еще важнее не подойти к опасной грани и не распроститься с жизнью. Для человека верующего подобное абсолютно недопустимо. Тем более удивительна история Ибрахима, брошенного в природный огонь, но не отчаявшегося даже в такой критической ситуации, но напротив, положившегося на Своего Создателя.

Каждому из нас нужно постараться понять, что одно только наше появление на этот свет является Божьей милостью. Нужно узреть, что у каждого из нас есть определенная миссия. Важно ощущать присутствие Аллаха, ведь Он — Покровитель верующих, Он лучше знает, что для нас является благом на данном этапе. Важно уметь полностью полагаться на Него, делая от себя все возможное. В Священном Коране дважды повторяется: «Воистину, за тягостью — облегчение, за тягостью — облегчение» (Св. Коран, 94:5-6). Любая сложная ситуация несет с собою легкость, разглядеть которую можно, если не впадать в отчаяние, вопрошая «За что?!» —  на все воля Всевышнего, и во всем Его мудрость.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

(1) См.: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 7, хадис № 7.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?