Ильдар Аляутдинов: «Ислам помогает людям выстраивать правильные отношения внутри семьи»

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В связи с этим прекрасным праздником от имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично желаю нашим гражданам счастья, благополучия и побольше радостных дней в кругу родных и близких.

Семья – это опора, крепость, залог спокойствия и источник гармонии. Именно в семье закладываются основы понимания жизни, здесь человек формируется как личность и в последующем реализует свои идеи в обществе.

Но в чем же секрет создания счастливого брака? Семья – это целая система взаимоотношений, на протяжении жизни человек проходит разные ее этапы. Религия помогает людям выстраивать правильные отношения внутри семьи и определяет для каждого свои права и обязанности. Созданию семьи в Исламе уделяется особое внимание, в Священном Коране и Сунне не раз упоминается важность сохранения родственных уз, а также приводятся советы и указания. Но, к сожалению, даже среди верующих разводы уже не редкость, и зачастую причины кроются в самих супругах.

Мы часто говорим о своих правах, но редко задумываемся об обязанностях, особенно по отношению к самым близким: супругам, детям, родителям. Нас часто беспокоят вопросы материального характера, но мы редко вспоминаем о своей духовной составляющей, совершенно не задумываясь о том, что нас наполняет. Мы так усердно стараемся изменить окружающих нас людей, но так мало прилагаем усилий для самосовершенствования.

А ведь для того, чтобы в семье царили гармония и любовь, нужно немало работать, в первую очередь, над собой.

Желаю, чтобы каждая семья смогла познать истинное счастье. Пусть в ваших домах всегда будет взаимоуважение. Старайтесь быть честными, искренними и благодарными.

Пусть любовь к близким раскроет в вашем сердце истинную любовь – любовь к Господу миров – Всевышнему Аллаху!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?