Ильдар хазрат Аляутдинов: «Большинство людей не задумываются о Всевышнем, но попав в такую ситуацию, имеют возможность пересмотреть свое отношение и свои взгляды.»

Сегодня, 16 ноября муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов  посетил «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента Здравоохранения Москвы», где встретился с директором центра Анной Константиновной Федермессер.

После встречи Ильдар-хазрат рассказал об увиденном и поделился своими впечатлениями: «Хотелось бы в первую очередь поблагодарить Анну Константиновну за теплый прием, не только за то, что уделила нам свое время, но и подробно ознакомила с этим уникальным центром. Стоит отметить, что она удивительнейший человек, поразившая меня своей искренностью, открытостью, идейностью и стремлением изменить мир к лучшему. И дружеская атмосфера, царящая в стенах центра между персоналом и пациентами, это в большей степени ее заслуга. Именно этой атмосферы, наверное, не хватает большинству людей у себя дома. Одной из главных целей, которую перед собой ставят руководство и персонал данных хосписов, является скрасить последние дни пребывания в этом мире тяжелобольных людей. Было интересно узнать, что специально для больных приглашают специалистов из салонов красоты, а затем проводят для пациентов фотосессии, даря тем самым пусть небольшую, но светлую радость, поддерживая надежду в человеке, который в скором времени собирается покинуть этот бренный мир. Сегодня я много полезного узнал для себя и многое подчеркнул из этой встречи».

На сегодняшний день в Москве функционирует восемь филиалов центров паллиативной помощи Департамента Здравоохранения Москвы, а первый хоспис в столице был открыт в 1997 году матерью Анны Константиновны, Верой Васильевной Миллионщиковой, которая, несмотря на смертельный диагноз, поставленный ей, до последних дней жизни была предана своему делу.

Как отметила Анна Константиновна, за двадцать лет существования хосписов пациентов-мусульман было не более двадцати, что свидетельствует о трепетном отношении в мусульманских семьях к больным и пожилым людям, за которыми ухаживают и которых окружают заботой до последних дней их пребывания в этом мире.

«Хосписы — это то место, где понятие неизбежности смерти воспринимается наиболее реалистично, когда в среднем здесь за день покидают этот мир порядка пяти-шести пациентов. Большинство современных людей живут целиком погрузившись в атмосферу мирских забот и поэтому, столкнувшись с заключениями врачей, не совсем готовы к восприятию того, что в ближайшем будущем им или же их родственникам придется покинуть этот мир. Поэтому мы договорились с Анной Константиновной о взаимодействии и сотрудничестве, где с нашей стороны могли бы привлекаться как мусульманские священнослужители, так и волонтеры Благотворительного фонда «Закят», дабы поддержать этих людей и подарить в их последние дни и часы какую-то радость в этой жизни», — отметил муфтий Москвы, рассказывая о достигнутых во время встречи с руководством  Центра паллиативной помощи соглашениях.

  Также стоит отметить, что от имени Духовного управления мусульман Москвы центру было передано около ста экземпляров исламской литературы, которые впоследствии будут направлены в филиалы.

«В каждом из хосписов есть молельная комната, сделанная по европейскому образцу, где представители разных религий и конфессий могут совершить обряды. Большинство людей не задумываются о Всевышнем, но, попав в сложную ситуацию, имеют возможность пересмотреть свое отношение и свои взгляды. Наша же задача — постараться помочь таким людям прийти к вере, ответить на вопросы и оказать максимальную поддержу не только им самим, но и их близким», — отметил Ильдар-хазрат.

Пресс-служба ДУМ Москвы

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?