“Исчезновение мирской жизни менее значимо пред Всевышним, чем убийство мусульманина”

Божий посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

لَزَوَالُ الدُّنْيَا أَهْوَنُ عَلَى الله مِنْ قَتْلِ رَجُلٍ مُسْلِمٍ.

“Исчезновение мирской жизни менее значимо пред Всевышним, чем убийство мусульманина”.(1)

К сожалению, всегда и во все времена были люди, посягавшие на чужую жизнь. Отдалившись от Бога, утратив духовность, они дали волю звериным инстинктам, порой из-за ничтожных мирских мелочей, внезапного гнева, зависти.

Ненависть, зависть — болезни души, ставшие причиной первого греха на Земле — убийства. Еще когда человечество представляло собою единую семью из одного отца — Адама — и одной матери — Евы — и их детей, случилось это страшное преступление: брат убил своего брата. Тогда один сын Адама убил другого из зависти, что Всевышний принял у его брата щедрый и благородный дар, а у него (за скупость и отсутствие искренности) — не принял. Убитый заслужил милость Творца, прощение и райскую обитель, а убийца — огонь в Аду.

В последнее время участились случаи убийств на почве межрасовой и межнациональной нетерпимости, когда человек убивает подобного себе лишь из-за различия в цвете кожи, чертах лица, а порой и по причине расхождений в убеждениях и взглядах. Все люди — разные (языками, культурами, воспитанием, характером, темпераментом, физическими и материальными возможностями), но это разнообразие составляет единое целое.  

Только обращение к духовным ценностям дает нам нужные ориентиры в жизни для глубокого ее осмысления, для понимания, какие качества помогут заслужить Божьей милости.

 

(1)См.: Ат-Тирмизи М. Джами‘у ат-тирмизи. С. 235, хадис №1395, “сахих”.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?