«Лучшим из дней, над которым восходит Солнце, является пятница»

  • Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمْعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَ فِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ، وَ فِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا، وَ لا تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ.

Лучшим из дней, над которым восходит Солнце, является пятница. В этот день был сотворен Адам, в этот день он попал в Рай, и в этот день он был изгнан оттуда. Судный День тоже наступит в пятницу”1.

Срок наступления Судного Дня неизвестен никому, кроме Всевышнего, потому что это знание непосильно человеку. Вера в вечную жизнь позволяет сформировать законченную картину бытия и ответить на вопросы, беспокоившие умы людей во все времена. Любой здравомыслящий человек, который не утратил способности непредвзято думать и размышлять, согласится с тем, что жизнь без воздаяния была бы несовершенной и несправедливой.

Вера в последующую жизнь дает человеку понять, что его существование не заканчивается навсегда, он не уходит бесследно в небытие. Вера прививает и усиливает чувство ответственности, поэтому человек с верой в сердце сторонится всего дурного, греховного, воздерживается от любых крайностей, постоянно анализирует свои помыслы и намерения. Он не дает своим действиям и происходящим явлениям ограниченную мирскую оценку, а пытается взвесить их на весах будущей жизни, где лишь два пути, и третьего не дано — Рай либо Ад. Праведники всегда пребывали в страхе и надежде относительно того, что их ждет в вечности.

Желаю всем нам не забывать о неизбежном исходе, к которому каждый день, каждый час, каждую минуту мы становимся ближе. Осознавать: сколь бы длинным ни был отведенный срок жизни, человека ожидает смерть, после смерти — воскрешение, после воскрешения — ответ за прожитую жизнь.

1 См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 249, хадис № 4095, “сахих”.

© 2019 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?