Мечеть аль-Акса во времена пророков

Коран не называет народы, осуществлявшие Божье воздаяние над потомками Я‘куба. Мусульманские комментаторы священных текстов говорят о том, что эти два периода были задолго до прихода пророка Мухаммада. Как известно, еврейское царство на территории вокруг Иерусалима, просуществовавшее около 400 лет, было завоевано Вавилоном в 586 г. до н. э. С тех пор все попытки иудеев вернуть себе независимость были неудачны. Возможно, вторым событием явилось то, что произошло спустя столетия после завоевания вавилонянами, когда в 70 г. н. э. римляне разрушили Иерусалим. Историк Иосиф Флавий писал, что ожесточенное войско истребляло все беспощадно. Когда уже некого было убивать и нечего было грабить, был вынесен приказ весь город и храм снести, оставив только некоторые башни, возвышавшиеся над другими, — для образования лагеря римского гарнизона. Остальные стены города римляне сравняли с землею(1).

Однако из истории следует, что определение места возведения и составление плана мечети аль-Акса началось при пророке Дауде. Однако Аллах  сообщил, что храм будет построен пророком Сулейманом. После этого пророк Дауд поведал своему сыну Сулейману о своих планах и велел ему построить храм, предоставив ему все необходимые для строительства материалы и специалистов.

После смерти Сулеймана царство распалось на мелкие княжества, одно из которых — Иудейское — просуществовало до 586 г до н. э., затем было разгромлено вавилонянами. С тех пор территория Палестины переходила от одного правителя к другому. Иерусалим, в котором хранились очень ценные и дорогие вещи, после пророка Сулеймана неоднократно подвергался разграблению и разорению захватчиками. Самое большое разграбление произошло во время третьего захвата Иерусалима вавилонским царем Бухтуннасром II (Навуходоносор, ум. 586 г. до н. э.). Бухтуннаср, превративший город в развалины, помимо награбленных трофеев и большей части его населения отправил в Вавилон также и золотые барельефы, сорванные с ворот и стен разрушенного храма. Начавшийся таким образом Вавилонский плен завершился после покорения Вавилонии персами (539 г. до н. э.). Тогда вождь вернувшихся в Иерусалим иудеев Зоровавель со своими сподвижниками вновь отстроил храм (515 г. до н. э.), и это строительство  продолжалось на протяжении около двадцати пяти лет. Затем Иерусалим на короткое время оказался под властью парсов. В 37 г. до н. э. Ирод I (Ирод Великий), которого римляне объявили царем иудеев, с их же помощью овладел Иерусалимом, после чего храм был отстроен заново и расширен. Это строительство началось за двадцать лет до рождения пророка Исы и продолжалось в годы его жизни. Знаменитая Стена плача, у которой возносят молитвы современные иудеи, считая ее частью первозданного храма Сулеймана, представляет собой останки части западной стены, окружающей это святилище. Вероятно, в этом же здании находились упомянутые в Коране кельи, в которых служили Богу пророк Закария и досточтимая Марьям. В 70-м году после рождества, во время оккупации римским войском под командованием Тита вместе с Иерусалимом, который вскоре был полностью уничтожен огнем, был разрушен и храм. Город восстанавливался во время правления Адриана (117–138 гг.), но тогда на месте Бейт аль-Макдиса был возведен Храм Юпитера Капитолийского. Предполагается, что это сооружение было разрушено после принятия христианства императором Константином.

Возможно, второй вершиной расцвета являются сегодняшние дни, что подтверждает аят: «Потом [после долгих лет унижений] Мы вернули вам преимущество над ними, поддержали вас [предоставив] огромные богатства и [благословив на] высокую рождаемость сыновей. Ваша численность [а тем самым и мощь] возросла». Даже если это не так, если эти события канули в историю, Священный Коран гласит: «Если вы вернетесь [к раздору, смуте, злу и преступлениям], Мы также вернемся [к различным формам Божественного наказания, которые вразумят вас и покажут, кто есть Господь миров]». Аят заканчивается словами: «Ад превращен Нами в место, откуда безбожники [оказавшиеся там по итогу прожитой ими жизни] выбраться уже не смогут [шансов не будет]»(2).

 

 

(1)  Аляутдинов И. Знай. Веруй. Чти. — СПб.: ДИЛЯ, 2012.
(2) Св. Коран, 17:8.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?