«Месяц Шаабан дарит нам уникальную возможность – подготовиться к Рамадану физически и духовно»

По милости Всевышнего наступил месяц Шаабан, а значит до Священного Рамадана – обязательного поста — осталось совсем немного времени. В связи с этим хотелось бы призвать верующих провести ближайшие дни с максимальной пользой.

Шаабан — восьмой месяц мусульманского лунного календаря. Известно, что с его наступлением наш Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) начинал поститься. В достоверном хадисе говорится:

«Иногда посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) постился [так часто], что мы говорили: «Он не прерывает пост», а иногда он не постился [столь долго], что мы говорили: «Он не постится». Я не видела, чтобы посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) соблюдал пост на протяжении всего месяца, кроме месяца Рамадан, и я не видела, чтобы в каком-либо месяце он постился больше, чем в Шаабане» (аль-Бухари и Муслим).

Также хотелось бы напомнить, что в месяц Шаабан все наши дела возносятся к Господу. По этому поводу Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил:

«Это месяц, которым люди пренебрегают между Раджабом и Рамаданом. Это месяц, в котором деяния возносятся к Господу миров, и я желаю, чтобы мои дела возносились в то время, когда я пощусь» (ан-Насаи, хасан).

Следовательно, в этот месяц нужно быть внимательными к своим поступкам, а также проанализировать свои прошлые деяния.

Также используйте это время для покаяния, так как Шаабан знаменателен ночью «Лайлату аль-Бараат». Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) относительно этой ночи сообщил:

«Аллах смотрит на своих рабов в ночь, которая приходится на середину Шаабана, Он прощает все свои создания, кроме многобожника и завистливого злодея» (Ибн Хиббан, хороший хадис).

Месяц Шаабан дарит нам уникальную возможность – подготовиться к Рамадану физически и духовно. Советую задуматься о намерении: почему вы держите пост, какие у вас стремления и какого результата вы ждете? Именно от правильного намерения зависит и результат. К сожалению, для многих пост – это просто отказ от пищи, а намаз – набор определенных движений и слов. А ведь во всем этом заложена великая мудрость и милость Создателя.

Пусть Всевышний поможет нам провести месяц Шаабан с пользой! Пусть это время станет временем покаяния и искреннего поклонения Аллаху! Да поможет нам Всевышний достойно встретить и провести Священный месяц Рамадан!

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?