Мольба, произнесение которой желательно по окончании молитвы, перед завершающим приветствием

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) обучал сподвижников мольбе, произнесение которой желательно по окончании молитвы перед завершающим приветствием:

اللهم إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ، وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَ الْمَمَاتِ.

О Аллах! Я удаляюсь с Твоей помощью от наказания Ада и от мучений в могиле. Я удаляюсь с Твоей помощью от смуты Антихриста и от искушений жизни и смерти”1.

Каждый должен пребывать меж трепетом и надеждой пред Аллахом. Если надежда преобладает над трепетом и человек живет иллюзиями, то легко попасться на уловки и поддаться козням проклятого Иблиса. В то же время нельзя позволить и страху главенствовать, чтобы не потерять надежду на милость Всевышнего.

Однако если греховная ноша настолько тяжела, что человек утратил Божественный свет в своей душе, если сердце стало подобно холодному камню, утратило трепет пред своим Создателем, тогда необходимо приостановиться и дать оценку своей жизни прежде, чем это сделают другие. Надлежит задать себе вопрос: “Чего же заслужу я в вечности?” Нужно вспомнить о мучительном наказании и спросить себя: “Что ты делаешь, что предпринимаешь, чтобы не явиться топливом для Ада?”

Сегодня люди думают лишь о мирском, желания и страсти стоят выше веры в Бога. Преходящие услады стали главной заботой, пределом знаний, осью мышления, основой желаний. Важно помнить о вечности и том наказании, об освобождении от которого ни у кого нет гарантии.

1 См.: Ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 1085, хадис № 589, № 2706.

© 2018 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?