Молитва, чтение которой полезно утром и вечером

С давних времен люди чтили утреннее время и верили, что оно наполнено благодатью. В Исламе утренние часы всегда считались особенно значимыми. Недаром более тысячи четыреста лет назад Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто повторял: “О Всевышний, наполни Своим благословением утреннее время для моей уммы!” (Абу Дауд, № 2606).

В Священном Коране упоминается об ангелах-писарях, что находятся справа и слева (Св. Коран, 82:10–12), парно сменяют друг друга на день и ночь. По этому поводу стоит привести слова пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): «Сменяет одна группа [охраняющих вас] ангелов другую ночью и днем. Собираются они [сдавая и принимая ответственный пост] на утренней молитве и на послеполуденной. После чего освободившиеся ангелы возносятся ввысь. Всевышний спросит их, хотя Он и так в полной мере осведомлен о положении дел каждого из людей: «В каком состоянии вы оставили человека?» [Относительно молящихся и на деле знающих, что такое обязательная молитва, последует ответ ангелов:] «Мы покинули их, когда они молились [или собирались помолиться, завершив дела и улучив момент для своевременного совершения молитвы], а вернувшись [заступив на новую смену], застали их также в молитве» (аль-Бухари, № 555).

МОЛИТВА, ЧТЕНИЕ КОТОРОЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО УТРОМ И ВЕЧЕРОМ

«Хасбиял-лааху ляя иляяхя илляя ху, ‘аляйхи таваккялту ва хува раббуль-‘аршиль-’азыим».

حسبيَ اللهُ لا إلهَ إلا هُوَ عليهِ توكلتُ وهو ربُّ العرشِ العظيم.

Перевод: «Мне достаточно Всевышнего. Нет бога, кроме Него. На Него я положился, и Он — Господь великого Трона» (Св. Коран, 9:129).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сообщил: «Кто произнесет эту [молитву] семь раз утром и семь раз вечером, тому Всевышнего будет достаточно для разрешения любой проблемы» (Абу Дауд, № 5081).

 

 

Из книги Ильдара Аляутдинова «Книга Дуа»

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?