Можно ли в исламе зарабатывать голосом?

Вопрос.

Здравствуйте, я мусульманка, но пою и зарабатываю голосом. С годами придя к религии Ислам, я узнала, что это греховный заработок, но как же мне сейчас быть, ведь я единственный кормилец в семье? Очень переживаю по этому поводу. Ответьте мне, пожалуйста, на этот вопрос.

Ответ.

В жизни человека могут возникнуть такие ситуации, когда кажется, что верного решения не существует. Человека одолевают сомнения, страх, неуверенность, а проблема все также терзает душу. Ваш случай, конечно, не простой, однако нужно понимать, что, если человек своим голосом призывает к религии, пробуждает в людях искренние, возвышенные чувства, нравственные качества, прививает любовь к Аллаху, к Пророку (да Благословит его Всевышний и приветствует) или к сподвижникам — это богоугодное деяние, но стоять на сцене перед чужими взорами, особенно с целью их развлечения, не всегда бывает правильно. Этот момент обязательно нужно учесть: возможно, вам можно переквалифицироваться, выбрать иной формат работы.

От Вабиса бин Маъбада, да будет доволен им Аллах, передается: «(Однажды) я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он спросил (меня): «Ты пришел, чтобы спросить о благочестии?» Я сказал: «Да». Он сказал: «Спроси (об этом) свое сердце (ибо) благочестие есть то, в чем почувствовали уверенность душа и сердце, а греховное — это то, что (продолжает) шевелиться в душе и колебаться в груди, даже если люди (не раз) скажут тебе (что ты поступил правильно)» (с хорошим иснадом передан имамом Ахмадом, ад-Дарими).

Следовательно, в некоторых вопросах, когда однозначных ответов не существует, человек может прислушиваться к своему сердцу. Для многих из нас знакомы чувства спокойствия, радости, когда мы совершаем добрые, богоугодные деяния, а также беспокойства, некой тревоги и страха, которыми сопровождаются греховные поступки. Все это неспроста, и во всем этом кроется Божественная мудрость.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах, говорил: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком этим является сердце».

Однако верующий всегда должен параллельно стремиться увеличивать свои знания относительно религии, жить согласно предписаниям Всевышнего. И это должно находить свое отражение не только в поклонении, но и в нашей повседневности, в поступках, в том числе и трудовой деятельности.

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?