Муфтий Москвы: «Будущее — это не то, что ожидает нас завтра, а то, к чему приведет наше сегодня»

За последний год притеснения мусульман в западном Китае стали одной из самых обсуждаемых тем. Китай обвиняют в содержании под стражей сотен тысяч невинных людей.

Широко распространяется информация о том, что в исправительные лагеря в первую очередь отправляют мусульман-уйгуров, то есть люди подвергаются аресту из-за своего вероубеждения и национальной принадлежности.

Власти Китая озвучивают иную версию происходящих событий, однако
если распространяемая информация верна, значит, люди испытывают гнет, притеснение, унижение только лишь на основе того, что они иной национальности и придерживаются иных взглядов! А это уже нарушение прав и свобод целого народа!

К сожалению, лично прояснить ситуацию и решить эту проблему мы не в силах. Но мусульманский мир, как минимум, обязан возносить молитвы в поддержку притесняемого народа.

В Священном Коране сказано:

«[Придет время, и] ты увидишь, как тираны (очевидные грешники) окажутся в ужасе от того, что совершили ранее [в земной обители]. А это с ними произойдет…» (42:22)

Придет время, когда каждый притеснитель будет держать ответ перед Всевышним. Более того, наказания для таких людей начинаются уже в этом мире. Порой кажется, что происходящие в данный момент события являются тому явным доказательством.

Например, в Священном Коране и Сунне упоминается о Даббатуль-ард – существе, которое принято считать одним из предвестников Судного Дня. Арабское слово «дабба» характеризует это животное «ползущее, беззвучное», что можно сравнить со змеей.

В Коране сказано:

«Когда будет вынесено решение против них [когда люди исчерпают все варианты выбора и неизменно укрепятся в своем безбожии] Мы [говорит Господь миров] выведем для них из земли ползучее животное, которое заговорит с ними о том, что люди так и не поверили в Божьи знамения, [не прониклись] настоящей верой» (27:82).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Есть три вещи, по наступлении которых вера уже не поможет человеку. Первое — восход солнца с запада, второе — Даджаль, третье – чудовище из земли» (Муслим).

Стремительно распространяющийся коронавирус (вероятным его источником ученые называют змей или летучих мышей) заставляет задуматься о приближении этого Дня.

Будущее — это не то, что ожидает нас завтра, через месяц, год, два, а то, к какому исходу приведут наши сегодняшние дела, поступки, мысли. И нет ничего, что человек мог бы скрыть от Всевышнего Аллаха.

По традиции, призываю оценивать происходящие вокруг события через призму своих деяний, через анализ, в первую очередь, собственной жизни, а не поступков других, как мы привыкли это делать.

Нужно задуматься, не являются ли эти обстоятельства проявлением Божественной Воли, когда Аллах через поступки тиранов одергивает нас от греховного, запретного, дарует возможность изменить себя, скорректировать убеждения и взгляды.

Безусловно, мы, мусульмане, ни в коем случае не должны злорадствовать, когда какой-либо народ постигнет беда, потрясение, несчастье, но суметь вынести и всего происходящего пользу, мудрость – обязаны…

Пусть Всевышний установит на земле справедливость, защитит верующих от притеснителей и рассудит всех по Своей безграничной Мудрости. И пусть Аллах ниспошлет нам искренней веры, стойкости на пути истины, дабы не оказаться в числе притеснителей!


Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?