Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов: «Мусульмане Мьянмы нуждаются в наших молитвах»

Мусульманское сообщество в очередной раз чрезвычайно обеспокоено ситуацией в Мьянме. Согласно поступающим информационным сообщениям, продолжается массовое угнетение мусульманского населения. В частности – представителей народа рохинджа, находящихся в статусе беженцев и на данный момент не принимаемых соседними государствами. В результате массовых преследований, голода и военных столкновений люди вынуждены покидать занимаемую территорию. Им приходится подвергать свои жизни еще большей опасности, гибнуть в нечеловеческих условиях. И все это без какой-либо надежды на спасение и помощь.

Весьма трудно однозначно и максимально объективно оценить положение дел в стране, где иной менталитет, уровень развития и свои внутренние конфликты, – здесь требуется мнение авторитетных специалистов. Однако в двадцать первом веке кажется недопустимым, чтобы руководство страны позволяло проливаться крови мирных жителей, каковы бы ни были ее внутриполитические или социальные проблемы. Мирное урегулирование затяжного конфликта возможно лишь в правовой плоскости. Власть призвана защищать от любого произвола мирное население, независимо от нации, цвета кожи или вероисповедания — без этого немыслима современная развитая цивилизация.

Мировое сообщество готово вмешаться в ситуацию с тем, чтобы оказать помощь терпящим бедствие. Как передают информационные агентства, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш уже заявил о готовности всемирной организации оказать необходимую поддержку Мьянме и Бангладеш, выступая в том числе за предоставление гуманитарным агентствам свободного доступа к пострадавшим сообществам. Он обратился с призывом к властям «продолжать позволять (народу) рохинджа бежать от насилия в поисках безопасности в Бангладеш, ведь среди беженцев — женщины и дети, некоторые из них ранены»(1).

Больнее осознавать тяжесть всего положения народа в столь священный для мусульман месяц Зуль-хиджа. Это время, которое Всевышний Создатель обозначил, как запретное для войн и кровопролитий: «Поистине, число месяцев у Аллаха (Бога, Господа) — двенадцать, в Его Книге (Законе). И это с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них — четыре запретных (священных)» (см. Св. Коран, 9:36). К огромному сожалению, когда мусульмане со всего мира совершают паломничество к священной Каабе и готовятся вскоре встретить великий праздник Курбан-байрам, не всем суждено пребывать в кругу членов семьи в полном здравии и безопасности.

Призываю в священный День Арафа всех верующих и в особенности паломников в Мекке вознести молитвы ради установления мира в Мьянме и в других очагах конфликтов. Призываю ощутить единение с угнетенными и поддержать их вашими сердечными молитвами. Пусть Всевышний изменит положение притесняемых по причине религиозной или расовой дискриминации. Пусть Справедливый Господь призовет к ответу виновников человеческих страданий и уже в этой жизни настигнет Своим наказанием всех, кто без права бесчинствует на земле. 

В священные дни месяца Зуль-хиджа, когда молитвы верующих еще ближе к Всевышнему, выражаю надежду на то, что с Божественной помощью сторонам своими силами или же при поддержке мирового сообщества удастся предотвратить гуманитарную катастрофу. Молим, чтобы свершилась воля Всевышнего, милостью Которого тысячи мусульман обретут надежду на мирную жизнь, право на защиту чести, достоинства и вероисповедания!

 

Председатель Духовного Управления мусульман Москвы

Муфтий Ильдар Аляутдинов

 

 

(1) См.: РИА Новости https://ria.ru/world/20170829/1501270817.html.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?