Муфтий Москвы разъяснил позицию СМР и ДУМ РФ по вопросу признания ваххабизма экстремистской идеологией

27 марта на заседании Межрелигиозного совета России муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил запретить ваххабизм, признав его экстремистской идеологией. Инициатива муфтия вызвала неоднозначную реакцию в мусульманском сообществе и стала причиной распространения недостоверной общественно значимой информации.

Председатель ДУМ Москвы, секретарь Совета улемов ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов разъяснил позицию СМР и ДУМ РФ по этому вопросу и рассказал о причинах неприятия данной инициативы:

 

«Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации всегда выступают против какого-либо проявления форм радикализма, экстремизма, которые нарушают мир и согласие внутри российского общества. Однако решения, касательно столь важных вопросов, должны приниматься коллегиально и совместно со всеми муфтиями и религиозными деятелями нашей страны. Важно учесть мнения всех и проработать возможные варианты развития событий, с целью избежать смуты и раскола в обществе.

Признание «ваххабизма» экстремисткой идеологией является весьма сложным вопросом, так как, во-первых, нет четкого определения слову «ваххабизм». Использование этого термина не совсем правильное и приемлемое. Неуместно применять к людям разных экстремистских толков, одно из имен  Всевышнего аль-Ваххаб, что означает «Дарующий».  Подобно тому, как те или иные течения или секты объявлены запретными по ряду факторов, точно так же и в данном случаи нужно отталкиваться не от термина, а от того, что есть недопустимого в религиозных убеждениях человека и их проявлений в жизни. Опасение, высказанные руководителями СМР и ДУМ РФ, заключается в том, что термин «ваххабизм» может стать неким клеймом, которое будут использовать с целью избавиться от неугодных и  невыгодных людей. Но важно осознать, что при этом могут пострадать совершенно невинные люди. В нашем обществе часто людей называют «ваххабитами», учитывая только внешние проявления, например в одежде или наличие бороды.

Во-вторых, используя данный термин для запрета, не определив четких критерий,  мы можем накалить отношения с таким важным партнером нашего государства, как Саудовская Аравия.

И самое важное, этим запретом, необоснованным на сегодняшний день, мы создадим смуту внутри мусульманского сообщества: ярлык «ваххабит» станут вешать на неугодных и объявлять человека злодеем. Нужно совместно определить критерии, по которым человек попадает в категорию тех, с кем нужно вести просветительскую работу. Если он преступает закон, то должен по закону понести наказание. Параллельно нужно просвещать, образовывать, воспитывать, давать понимание людям, что есть ислам, какие принципы несет наша религия.

Вопрос религии очень тонкий. С одной стороны, мы говорим, что государство отделена от нее, с другой, мы видим некие влияния на религиозную среду.  Не нужно искать виновных и пытаться облить кого-то грязью, важно понять серьезность этого вопроса, к каким последствиям оно может привести  и совместными усилиями продолжить работу во благо мусульманской уммы и нашего общества в целом. Для этого важно создавать единые площадки, где муфтии, религиозные  деятели  имели бы возможность за одним столом обсуждать  и вместе принимать решения.  Мы надеемся, что Всероссийский научный мусульманский совет при Болгарской исламской академии будет функционировать и непременно принесет  свои плоды. Нужно восстановить и укрепить единство мусульманского сообщества, где муфтияты разных регионов были бы единым целым, чтобы таких раздоров впредь не возникало.»

© 2018 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?