Наставление Пророка о пяти явлениях 

Еще четырнадцать столетий назад Божий посланник (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил, что мы и только мы сами являемся причиной тех проблем, с которыми столкнулись. Он как-то подчеркнул тесную связь между людскими проступками и мирскими апокалипсисами:

“О те, которые переселились из Мекки в Медину! [О мусульмане!] Пять явлений… Если они постигнут вас, и вы будете испытуемы через них, то я прибегаю ко Всевышнему и прошу Его, чтобы они не коснулись вас [Я молю Аллаха, чтобы вы не очернили себя дурными качествами, если они будут присущи обществу].

Когда в каком-либо народе появятся непристойность, разврат, прелюбодеяние и это станет общеизвестно, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам.

Если для представителей одного из народов будут характерны обман и обвешивание, то они будут наказуемы годами, в течение которых не будет подъема и прогресса в развитии, и они будут испытуемы нехваткой повседневно необходимого и притеснением правителя.

Когда какой-либо народ не будет выплачивать закят из своего имущества, то Всевышний не пошлет им даже дождя [в течение продолжительного времени]. И если бы рядом с ними не обитали животные, то они никогда бы его не увидели.

Если народ нарушит обет, данный Всевышнему и Его посланнику, то их недругам будет дана власть над ними. Недруги будут забирать у тех то, что в их руках.

Если имамы, то есть правители, те, к кому прислушиваются, начнут править не по книге Аллаха, то люди будут испытуемы друг через друга”.

(См.: Ибн Маджа М. Сунан. С. 432, хадиса № 4019, “хасан”.)

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?