Нужно ли возмещать пропущенные намазы?

Вопрос.

Ассаляму алейкум! Я — этнический мусульманин, начал религиозную практику в 21 год. Нужно ли мне восстанавливать када намазы и пост с 13 по 21 год, если в этот период я не знал об обязательности соблюдения пятикратного намаза и поста в месяц Рамадан?

Ответ.

По этому поводу среди ученых есть разные мнения. Если человек считал себя мусульманином, значит он понимал обязательность совершения предписаний Всевышнего. В этом случае он должен их восполнить, так как это считается его долгом.

Некоторые ученые отмечают, что в первое время можно совершать только фард намазы, а суннаты оставить и вместо них читать када намазы. Например, прочитать фард утренней молитвы и фард утренней када молитвы. Однако здесь стоит напомнить, что Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) относился к утреннему суннат намазу с особым трепетом и ответственностью.

В хадисе от Аиши (да будет доволен ею Аллах) говорится: «Из всех дополнительных [то есть тех, что являются Сунной] молитв [намазов] наиболее строго Пророк относился к совершению двух ракяатов утренней молитвы фаджр» (Хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари и Муслима.).

Но в то же время есть мнение современных ученых, которые говорят, что если человек пропустил более пяти намазов, то их восстанавливать не нужно. Это ученые, которые рассматривают те или иные религиозные тексты буквально.

Например, приводится история, когда сподвижники копали ров вокруг Медины и настолько были поглощены работой, что пропустили 4 намаза. Когда Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) узнал об этом, он сразу же прочитал азан, а перед каждым пропущенным намазом — икамат.

Опираясь на эту историю, ученые предположили, что если количество пропущенных намазов менее пяти, то их обязательно нужно восполнить, если же более пяти – не обязательно.

Предположить, что Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) или кто-то из сподвижников забыл о совершении сразу 4-х намазов довольно сложно. Кроме этого, Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) всегда призывал восполнять пропущенные намазы.

Считаю, что это самое ключевое и важное доказательство необходимости восполнять пропущенные намазы, вне зависимости от их количества. Совершение молитвы не отнимает так много времени. Порой 20-30 минут, которые можно было бы выделить для намаза, человек тратит впустую. Намаз – это то, что наполняет нашу жизнь духовностью и обращенностью ко Всевышнему, поэтому важно уметь правильно расставлять приоритеты.

Также напомню, что верующему следует восполнить и пропущенные прежде посты, выплатить закят, а также не забывать про свои обязательства перед другими людьми и выплатить долги. Закят – это один из столпов Ислама, и если человек имел возможность его оплатить, но не сделал этого, то это будет считаться его долгом, который в случае смерти наследуется его потомками.

Более подробно данная тема раскрыта на сайте umma.ru: Восполнение пропущенных намазов

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?