“О люди, сторонитесь ширка”

Передается, как однажды посланник Аллаха (да благословит его Творец и приветствует), читая проповедь, сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا الشِّرْكَ، فَإِنَّهُ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ. فَقَالَ: مَنْ شَاءَ أَنْ يَقُولَ كَيْفَ نَتَّقِيهِ وَ هُوَ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ يَا رَسُولَ الله؟ قَالَ: قُولُوا:

“О люди, сторонитесь ширка (многобожия)! Воистину, он [этот грех] более скрыт и незаметен, нежели тихое движение муравья. Кто пожелает спросить: “Как же мы можем сторониться его в таком случае?”, то говорите:

اللّهُمَّ إِنَّا نَعُوذُ بِكَ أَنْ نُشْرِكَ بِكَ وَ نَحْنُ نَعْلَمُهُ، وَ نَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لاَ نَعْلَمُهُ.

“О Всевышний, мы прибегаем к Тебе, моля о защите от того, чтобы осознанно вознести на Твой Божественный уровень кого-либо или что-либо. И молим Тебя о прощении за совершенное нами по незнанию”.(1)

Самым большим грехом является даже не само неверие, философствующий атеизм и повсеместная индифферентность в вопросах веры, а именно следование немонотеистическому мировоззрению, отход от Единобожия.

Ширк — это приравнивание кого- или чего-либо к Создателю. Конечно же, сегодня маловероятно поклонение камню, могиле или Солнцу. Однако есть бесчисленное множество примеров, когда сознание людей находится в плену чувств, соблазнов и общей эйфории гламурной пропаганды роскошного образа жизни. Вряд ли здесь можно говорить о какой-то вере, максимум — о поклонении своему “эго”.

Религия же побуждает нас поклоняться исключительно Богу и избегать поклонения преходящему из мира сего. Пусть же Милостивый Творец раскроет в наших сердцах суть поклонения и обращения лишь к Нему Одному, следствием чего явится Его Божественное довольство и благоволение.

 

(1) См.: Аль-Кяндахляви М. Хаят ас-сахаба. Т. 4. С. 254.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?