Обращение Ильдара Аляутдинова в связи с наступлением ночи Бараат

Месяц Ша‘бан знаменателен своей срединной ночью, которая в народе именуется как ночь Бараат. В этом году она наступит с 19 на 20 апреля. Относительно этой ночи существует много хадисов, однако не все они имеют высокую степень достоверности, за исключением некоторых.

Например, в хадисе, переданном от Му‘аза ибн Джабаля, говорится: “В срединную ночь месяца Ша‘бан Аллах смотрит на творения Свои. В эту ночь Он проявляет всепрощение к Своим творениям, кроме мушрика и мушахина”.

Хочу особо обратить внимание на понятия «мушрик» и «мушахин». Как известно, мушриком называют человека, признающего наряду с Творцом наличие других божеств, а мушахин — это тот, чье сердце наполнено злобой и ненавистью к людям. И, к сожалению, многие упускают этот момент.

Хадисы, аяты из Священного Корана призывают верующих правильно выстраивать взаимоотношения с людьми. Наилучшим примером в этом для нас является Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует).

Например, в одном из хадисов говорится: «Ни один из вас не уверует [не станет по-настоящему верующим] до тех пор, пока не пожелает для брата [по вере, а также по кровному и общечеловеческому родству] того же [из хорошего], что желает себе» (Хадис от Анаса; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа).

Но, к сожалению, порой чувства злобы, ненависти и неприязни берут верх над разумом, и человек разрушает отношения не только с окружающими, но даже с самыми близкими людьми, даже не задумываясь о том, что таким образом он лишает себя милости и прощения Всевышнего Аллаха.

Чувство неприязни постепенно перерастает в зависть и высокомерие, человек начинает считать себя вправе решать, кто прав, а кто виноват; кто достоин благополучия и достатка в этом мире, а кто нет. Таким поведением человек как бы пытается облечь себя в одеяние Создателя, Который распределяет в этом мире удел. Подобное поведение совершенно не подобает верующему, а только разрушает его изнутри, отдаляя его от Всевышнего и лишая душевного покоя и гармонии.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Зависть поедает благие дела [завистника] подобно тому, как огонь сжигает дрова» (Хадис от Анаса; св. х. Ибн Маджа; от Абу Хурайры; св. х. Абу Дауда).

В основе подобного поведения очень часто лежит непринятие себя. Человек не в силах признать свои ошибки и грехи, осознать смысл своего существования. А ведь Всевышний Снисходителен к своим рабам и Всепрощающ! Двери покаяния открыты для человека всегда! И ночь Бараат является прекрасной возможностью очистить свою душу от неприязни по отношению к другим. Это очередной повод задуматься о своем духовном мире, проанализировать свои поступки и, возможно, скорректировать их.

В эту благодатную ночь хотелось бы призвать всех обратиться ко Всевышнему с искренними молитвами, попросить друг у друга прощения, проявить внимание к окружающим. Ведь добро и искренняя любовь никогда не остаются незамеченными. Порой одно простое слово может зародить в сердцах людей животрепещущие чувства и желание меняться к лучшему.

Прошу Милостивого и Милующего Аллаха утвердить нас на истинном пути и даровать нам Свое прощение!

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?