Обращение Ильдара Аляутдинова в связи с наступлением ночи Мирадж

«В ночь с 26 на 27 число месяца Раджаб (13-14 апреля) мусульмане ожидают особой благословенной ночи — Лейлят-аль-Мирадж. В эту ночь произошло чудесное путешествие пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим и вознесения его на небеса. В Священном Коране о ночи вознесения говорится: «Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть отдаленную (в Иерусалиме), окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — слышащий, видящий» (Св. Коран: 17:1).

История о путешествии и вознесении пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на небеса является назиданием и напоминанием для верующих. Изучая жизнь, поступки, слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), размышляя над чудесами, которые свершаются по воле Аллаха, человек укрепляет свою веру, совершенствует себя и свой внутренний мир.

В ночь Мирадж к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) явился ангел Джибриль, и из мекканской мечети они перенеслись в Иерусалим. Прибыв в отдаленную мечеть, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал предстоятелем (имамом) на молитве, в которой приняли участие предыдущие пророки. На каждом из семи небесных сводов пророк Мухаммад также встречался со своими предшественниками, ранее доносившие Божье истины до людей. Эта история является прекрасным примером единения всего человечества. Вне зависимости от того, в какой период и где жили эти пророки, они призывали людей к вере в единого Создателя. Единство, взаимопонимание и доброе отношение друг к другу – то, что особенно важно и нам сохранить в суете современного мира.

Также во время Мираджа Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) были показаны рай и ад. Он видел ужасное положение грешников, их мучения, страдания и прекрасные райские сады, где будут жить праведники. Это очередное назидание, которое напоминает нам о жизни вечной. Всевышний в Священном Писании говорит: «Мирская жизнь ни что иное, как игра и забава. Вечная же обитель является наилучшим для тех, кто набожен. Разве вы не можете это понять (уяснить для себя)?!» (Св. Коран, 6:32).

После этого Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) удостоился чести общения с самим Всевышним Аллахом. Всевышний обратился к нему без посредников и передал три откровения:  завершающую часть второй суры Корана «Бакара»;  благую весть о том, что все те мусульмане, которые почитают единого Бога и не приобщают к Нему равных, войдут в рай; необходимость совершения всеми мусульманами обязательных ежедневных молитв.

По просьбе пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний сократил число обязательных молитв и вместо пятидесяти предписал только пять, сохранив изначальное вознаграждение. Таким образом, верующий за каждый совершенный намаз получает вознаграждение в десятикратном размере.

Все Божественные Предписания возлагались на людей на земле, но намаз был вменен на небесах, что еще раз доказывает его важность и значимость в жизни человека. Намаз – это основа веры и причина успеха, счастья человека как в этой жизни, так и в вечности. Всевышний Аллах говорит: «…Возноси хвалу Господу [молись, наполняясь чувством благодарности пред Ним] до восхода солнца [совершай утреннюю молитву] и перед закатом [послеполуденную молитву], восхваляй Его в часы ночи [читая ночную молитву], в начале дня [полуденную молитву] и в конце [выполняя вечернюю молитву — намаз], дабы мог ты обрести истинное счастье» (Св. Коран, 20:130).

Совершение ежедневного намаза требует от человека силы воли и стойкости, поскольку в современном мире достаточно легко потерять ориентиры и жизненные ценности. Намаз является основой веры человека. Через искренние молитвы верующий обращается к Всевышнему, этим самым очищает свое сердце и душу. Искренность – то, что делает намаз совершенным и помогает выстроить диалог с самим Создателем. Трепет, любовь, покаяние и безграничная благодарность Аллаху раскрывают сердца верующих людей и наполняют их счастьем. Состояние душевного спокойствия, вознесение хвалы Всевышнему и признание Его Единственности и Всемогущества помогает человеку определить правильные ориентиры и добиться успеха.

Пусть Всевышний Аллах поможет всем нам должным образом совершать молитвы, что является «духовным мираджем» для каждого из нас, и дарует наставления на путь истины, прощение и снисхождение за наши ошибки и грехи!»

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?