Обращение Ильдара Аляутдинова в связи с наступлением срединной ночи месяца Ша‘бан

Месяц Ша‘бан знаменателен ночью с 14 на 15 число, называемой срединной ночью и именуемая в некоторых народах, как ночь Бараат. В этом году она приходится в ночь с 30 апреля на 1 мая. Ночь Бараат — очередной повод призадуматься о своем духовном мире, проанализировать свои поступки и, возможно, подкорректировать их.

Большая часть хадисов, упоминающих эту ночь, сомнительны, за исключением некоторых. Например, в хадисе переданного от Му‘аз ибн Джабалем говорится: “В срединную ночь месяца Ша‘бан Аллах смотрит на творения Свои. В эту ночь Он проявляет всепрощение к Своим творениям, кроме мушрика и мушахина” [1]. Как известно, мушриком называют человека, признающий наряду с Творцом наличие других божеств, а  мушахин — это тот, чье сердце наполнено злобой и ненавистью к людям.

К сожалению, в современном мире люди часто проявляют  друг к другу ненависть, злобу, зависть, сердца некоторых людей способны годами хранить обиду по отношению к родным и близким. Эти чувства не только разрушают душу, но и отдаляют человека от Всевышнего, лишают душевного покоя и гармонии. Часто человек ищет причину своих неудач и лишений в посторонних людях. А ведь порой нужно всего лишь признать свои недостатки, прегрешения, ошибки и постараться все изменить: изменить себя, свой внутренний мир и отношение к людям.

В месяц Ша‘бан верующие соблюдают добровольный пост, совершают дополнительные молитвы,  желая всецело подготовиться к Священному  месяцу Рамадан. Ночь Бараат является прекрасной возможностью вычистить свою душу от неприязни по отношению к другим. Очищая свое сердце от скверного, человек становится ближе к Создателю. Любовь, искренность, доброе отношение – то, что порой способно спасти человеческие души. И эти поступки должны быть не однодневными, а стать образом жизни. Ведь лучшее деяние перед Аллахом то, которое имеет продолжение.

В эту благодатную ночь хотелось бы призвать всех обратиться ко Всевышнему с искренними молитвами, вычистить свою душу от неприязни к кому-либо, попросить друг у друга прощения, проявить внимание и любовь к окружающим с тем, чтобы и им помочь обрести душевное спокойствие.

Прошу Милостивого и Милующего Аллаха утвердить нас на истинном пути и даровать нам Свое прощение!

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

 

[1] См.: Ибн Маджа М. Сунан ибн Маджа. Рияд: Бейт афкяр давлия, 1999. С.153 хадис № 1388.

© 2018 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?