Обращение муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова

В связи с публикациями в СМИ о возможной легализации в России многоженства поступает много вопросов. Хотел бы ещё раз отметить, что данное предложение не является призывом всех россиян к многоженству.

Многоженство — это очень серьезный и ответственный шаг, и когда мы говорим об ответственности, то подразумеваем не только материальную составляющую, но и, что более важно, ответственность перед Всевышним.

Многоженство — это не способ узаконить похоть и желания, в нем заложен более серьезный и глубокий смысл.

Демографический кризис, рост количества разводов, проблемы воспитания детей в неполных семьях обязывают нас предпринимать меры для сохранения самого института семьи, возрождения в обществе нравственных устоев. Не считаю правильным мириться с тем, что внебрачные связи, разводы становятся нормой. Мое предложение – это лишь один из вариантов и способов решения описанных выше и многих других проблем. И в первую очередь оно обращено к мусульманам, которые понимают истинную суть многожёнства. А признание такого брака на законодательном уровне стало бы гарантом защиты прав каждого из супругов.

В Исламе очень большое внимание уделяется семейным ценностям. В Сунне и Коране четко оговариваются права и обязанности супругов. И если Всевышним многоженство разрешено – значит в этом есть благо для людей. Однако для того, чтобы это стало благом, каждый супруг должен осознавать свою роль, следовать предписаниям религии и т.д. Но, к сожалению, роли мужчины и женщины в семье давно поменялись: мужчины не готовы брать ответственность, а женщины зачастую в приоритет ставят не семью, а работу и карьеру.

Очевидно, что только многоженство не решит всех проблем. Но именно многожёнство дает право вдовам, разведенным женщинам вновь обрести семью, а детям жить в полных семьях. К счастью, есть мужчины, которые готовы взять на себя ответственность за две и более семьи, есть женщины, которые готовы принять желание мужа взять вторую жену.

Конечно, для многоженства нужно быть готовым прежде всего духовно, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому на нас лежит большая ответственность в донесении этих истин до верующих.

Но так как мы являемся гражданами России, для решения ряда вопросов требуется помощь на законодательном уровне.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2019 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?