Обращение муфтия Москвы в связи с Днем пожилых людей

Ежегодно 1 октября в нашей стране отмечается День пожилых людей.

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично поздравляю старшее поколение с этим праздником, желаю им крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Но этот праздник не должен стать напоминанием о возрасте. Ведь верующий человек всегда молод душой. Дух верующего не стареет, а с каждым годом наполняется энергией, черпаемой от Всевышнего и от веры в Него.

В истории Ислама есть немало примеров того, что люди, несмотря на свой возраст, вели активный образ жизни. Отрадно осознавать, что и сейчас нас окружают такие люди, внесшие неоценимый вклад в развитие страны.

Их профессионализм, самоотверженность, а главное, любовь к родине были и остаются главным ориентиром для будущих поколений. Ведь именно на примере старших мы познаем мир, учимся, растем, развиваемся и совершенствуемся. Но приходит время, когда и мы должны стать надежной опорой и поддержкой для них.

Пусть этот день станет напоминание о ценности жизни и бесценном опыте поколений. Пусть праздник мудрости станет поводом выразить благодарность и любовь нашим родителям, бабушкам, дедушкам, ветеранам, которые прошли долгий и нелегкий путь во благо нашего с вами будущего.

Ислам всегда призывает к почтительному и уважительному отношению к старшим.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Кто не проявляет уважения к старшим и милосердия к младшим, тот не из нас» (Бухари).

В Священном Коране также сказано: “И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и говори с ними уважительно” (Сура «Аль-Исра», 23 аят).

Да поможет нам Всевышний стать для своих родителей достойными и хорошими детьми, ведь наше благополучие делает счастливыми и их.

Еще раз хочу выразить благодарность нашим ветеранам. Мы высоко ценим ваш труд, опыт, мудрость и верность нравственным принципам, благодаря которым стало возможными наше будущее!

Пусть ваши дети и внуки всегда радуют вас своими успехами! Будьте здоровы и счастливы!


Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?