Обращение муфтия Москвы в связи с наступлением ночи Лейлят-аль-Мирадж

Месяц Раджаб близится к концу, а значит приближается одна из благословенных ночей – Лейлят-аль-Мирадж. В эту ночь произошло чудесное путешествие пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим и Вознесение его на небеса. По мнению большинства мусульманских ученых, Мирадж приходится в ночь с 26-го на 27-й день месяца Раджаб.

В честь этого удивительного события названа 17-ая сура Священного Корана «аль-Исра», начинающаяся словами: «Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть отдаленную (в Иерусалиме), окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — слышащий, видящий» (Св. Коран: 17:1).

Жизнь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это наилучший пример богобоязненности, нравственности и преданности Аллаху. В каждом его слове, деянии кроется неиссякаемая мудрость и назидание для верующих. И если человек прикоснется к этому сокровищу, то непременно извлечет пользу. Изучая события, наполнявшие жизнь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), мы раскрываем смыслы, которые скрыты в обычной мирской жизни.

В ночь Мирадж к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) явился ангел Джибриль, и из мекканской мечети они перенеслись в Иерусалим. Прибыв в отдаленную мечеть, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал предстоятелем (имамом) на молитве, в которой приняли участие предыдущие пророки. На каждом из семи небесных сводов пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также встречался со своими предшественниками, ранее доносившими Божью истину до людей.
Данный этап ночного путешествия является примером единения всего человечества. К сожалению, в современном мире часто приходится видеть иную ситуацию. Зачастую разобщенность имеет место и в мусульманском сообществе.

Также во время Мираджа Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) были показаны рай и ад. Этот этап напоминает нам о жизни вечной. Всевышний в Священном Писании говорит: «Мирская жизнь не что иное, как игра и забава. Вечная же обитель является наилучшим для тех, кто набожен. Разве вы не можете это понять (уяснить для себя)?!» (Св. Коран, 6:32). Но, к сожалению, мы забываем про это и порой проживаем жизнь совершенно бессмысленно.

И самое важное, в эту ночь Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) удостоился чести общения с Самим Всевышним Аллахом. Всевышний обратился к нему без посредников и передал три откровения: завершающую часть второй суры Корана «Бакара»; благую весть о том, что все те мусульмане, которые почитают единого Бога и не приобщают к Нему равных, войдут в рай; необходимость совершения всеми мусульманами обязательных ежедневных молитв.

Напомним, что по просьбе пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний сократил число обязательных молитв от пятидесяти до пяти, сохранив при этом изначальное вознаграждение. Таким образом, верующий за каждый совершенный намаз получает вознаграждение в десятикратном размере.

Намаз является особым неземным подарком от Всевышнего Аллаха. Иными словами, намаз – это мирадж верующего; время, когда человек наиболее близок к своему Создателю.

Также напомним, что вознесение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) произошло в самое тяжелое время, когда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и сподвижники подвергались постоянным нападкам, унижениям, притеснениям со стороны курайшитов. Всевышний показал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) свою бесконечную милость и любовь к Своим рабам.

Следовательно, намаз – это основа веры и причина счастья человека в обоих мирах. Через искренние молитвы верующий обращается к Всевышнему, этим самым очищает свое сердце и душу.

Хочется надеяться, что эта ночь станет для нас очередным напоминанием. Зачастую намаз воспринимается, как некое обязательство, но на самом деле это великая милость Всевышнего. Пусть каждое обращение к Аллаху станет для нас «духовным мираджем».

Пусть Всевышний наставит всех нас на путь истины и дарует снисхождение за ошибки и грехи!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?