Печаль Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Одной из характерных особенностей периода невежества была укоренившаяся практика предания земле новорожденных девочек. Вот что по этому поводу сообщает нам Священный Коран: “Когда кто-нибудь из них получал весть о том, что у него родилась девочка, то его лик мрачнел от негодования и из страха. Из-за этого известия он в ужасе прятался от людей, не зная, оставить ли ее в живых на посрамление себе или схоронить в земле. Как нечестиво они судят!”[1]

Такое презрение и унижение по отношению к женщине было свойственно не только арабам того периода. Нечто подобное было распространено и среди римлян и персов. Поэтому можно утверждать, что великий переворот, произведенный исламом в отношении к женщине, не имеет себе равных в истории человечества.

Однажды один из сподвижников, находясь в обществе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и других его сподвижников, сказал:

“О посланник Аллаха! Во времена джахилии мы заживо закапывали своих дочерей. И у меня была дочь. Как-то я сказал ее матери: “Приодень девочку, я отведу ее к твоему брату”. Жена знала, что я хотел сказать этим, но не могла и не имела права воспротивиться. Единственное, что она могла сделать, — это проливать слезы и подчиниться судьбе. Ребенок, думая, что на самом деле едет к дяде, радовался и ликовал. Придя к заранее выкопанной яме, я попросил ее посмотреть вниз, и, когда она нагнулась, толкнул ее в спину, чтобы сбросить. Однако каким-то образом дочка сразу не упала, а ухватилась за что-то. Со словами: “Папочка, твоя одежда запылилась” она попыталась стряхнуть пыль с моей одежды, но, несмотря на это, я толкнул ее еще раз и живьем закопал”.

Когда этот человек рассказывал свою историю, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники рыдали. Один из присутствующих, увидев эти слезы, воскликнул: “Ты опечалил Пророка”.

Но Гордость человечества, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил рассказчика повторить свою историю еще раз. Тем самым он хотел подчеркнуть глобальность изменений, внесенных исламом в жизнь людей, осветивших путь и гарантировавших счастье и покой как в этом, так и в будущем мирах. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) будто хотел сказать: “Вот какими вы были до ислама, а вот какой человечности научил вас ислам![2]

________________________________________

[1] См.: Св. Коран, 16:58, 59.

[2] См.: ад-Дарими А. Муснад ад-дарими в 4 т. Эр-Рияд: аль-Мугни 2000. Т.1. С. 153, хадис № 2 (хадис от аль-Вадиа).

 

Из книги Ильдара Аляутдинова «Незабываемые страницы истории»

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?