“Поистине, преуспел, достиг благоденствия тот, кто покорился Единому Богу”

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) произнес:

قَدْ أَفْلَحَ مَنْ أَسْلَمَ، وَ كَانَ رِزْقُهُ كَفَافًا، وَ قَنَّعَهُ الله بِمَا آتَاهُ.

“Поистине, преуспел, достиг благоденствия тот, кто покорился Единому Богу, у него есть прожиточный минимум, и он доволен дарованным ему Всевышним”.(1)

Часто можно наблюдать, как культивируется статус богатства в ущерб просвещенности, духовности, воспитанности. Мол, даже неважно, каким способом получил и на что потратил. Ограничившись узким пониманием цели обогащения, многие оказываются в тупике.

Верующий же во всем придерживается золотой середины, не впадая в крайности, в ифрат и тафрит. Ифрат, то есть злоупотребление, — это трата больше того, что требуется, расточительность. Тафрит, то есть нерадение, — это скупость, когда человек отказывается от необходимых расходов и уменьшает ту меру, которая соответствует его положению.

Ничто не обделяет человека более, нежели скупость в отношении прав других; и ничто иное не возвышает человека более, нежели его великодушие и твердая убежденность в милости Всевышнего. Будем же благодарны Всевышнему за то изобилие благ, которыми мы окружены сегодня. Важно ощущать вкус жизни, ценить каждое мгновение, сохранять внутреннюю благодарность за все то, что определил для нас Всевышний.

 

(1) См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 1. С. 379, хадис № 512.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?