«Повелевайте детям вставать на молитву с семи лет»

Посланник Аллаха (да благословит его Господь и приветствует) говорил:

مُرُوا أَوْلاَدَكُمْ بِالصَّلاَةِ وَ هُمْ أَبْنَاءُ سَبْعِ سِنِينَ، و اضْرِبُوهُمْ عَلَيْهَا وَ هُمْ أَبْنَاءُ عَشْرٍ…

“Повелевайте детям вставать [вместе с вами, но не постоянно, а иногда] на молитву с семи лет. И наказывайте их [если не внемлют вашим словам, что нужно совершать молитву-намаз] с десяти”.(1)

Нужно суметь создать для своих детей привлекательную атмосферу веры и духовности, чтобы каждый раз, когда ребенок будет открывать глаза, и каждый раз, когда он их будет закрывать, он видел признаки, напоминающие ему о Всевышнем. Надежным ориентиром, совершенной моделью и безупречным примером в этом вопросе является поведение пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Необходимо, чтобы дети видели, как их родители каждый день в определенное время открывают свою душу пред Всевышним. Особенно важно, чтобы родители умели изливать душу Всевышнему в присутствии детей и читали свои молитвы вслух. Дети никогда не забудут, как их родители радели и старались ради вечной жизни, как плакали в надежде на милость Всевышнего.

Нашим детям нужны живые примеры, способные защитить их от возможных ошибок. Наши искренние слезы и внутренние переживания тоже очень важны. Все это так прочно войдет в сознание ребенка в виде бессмертных образов, что каждый раз, когда он захочет совершить нечто неправедное, вы будете представать в его воображении и всем своим состоянием напоминать: “Ты не должен этого делать!” Вы станете его проводником по жизни, а ваш пример станет той опорой, которая будет помогать идти и избегать опасных троп.       

Души и сердца наших детей должны получать необходимую духовную пищу от родителей, дабы не стали они рабами прельщающих соблазнов современного мира.

 

(1) Хадис от Ибн ‘Амра; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи, Абу Дауда и аль-Хакима. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 500, хадис № 8174, “сахих”; аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. В 11 т. Бейрут: аль-Фикр, 1992. Т. 2. С. 572.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?