Поздравление Ильдара Аляутдинова в связи с наступлением Ураза-байрам

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично поздравляю всех мусульман с благословенным праздником Ураза-байрам!

29 дней поста пролетели как одного мгновение, и священный месяц Рамадан остался позади. Сегодня мы встречаем один из самых значимых праздников для мусульман – Ид аль-Фитр.

Но наряду с чувствами радости верующих одолевают грусть и сожаление. Ведь уже позади время, которое помогает нам отдалиться от мирского, проникнуться истинной сутью человеческой жизни и стать ближе к своему Создателю. Поэтому прощание с Рамаданом для верующих всегда является неким подведением итогов и началом новой духовной жизни.

Мы часто говорим о том, что Рамадан одаривает людей великими возможностями и милостью Аллаха. Однако важно не только то, что мы приобретаем посредством соблюдения поста, а то, сможем ли мы сохранить эту благодать до следующего Рамадана, сможем ли мы это использовать во благо или же растеряем все на начальном этапе.

Иногда кажется, что за Рамадан мы многого не успели: возможно, не так усердно поклонялись, не сразу осознали его благодать и не смогли проникнуться созидательной атмосферой. Важно, чтобы это стало стимулом для дальнейшего роста и развития.

Вся наша жизнь так же быстротечна, как и Рамадан. Следовательно, каждый новый день – это великий дар Всевышнего, который нужно использовать во благо себе и другим, во благо мирской жизни и вечной.

Наряду с обязательными предписаниями Создателя, такими как намаз, пост, выплата закята, очень важно развивать в себе осознанность и благой нрав. Нельзя достичь довольства Аллаха только поклонением, нужно проявлять свою любовь к Нему и в повседневной жизни, во взаимоотношениях с людьми, в работе.

И если в Рамадан мы становимся ближе к Господу и наполняемся духовно, то в последующие месяцы мы должны работать над тем, чтобы эти изменения стали частичкой нашей сути на протяжении всей последующей жизни.

Пусть Всевышний направит наш потенциал и силы на созидание, всеобщее благополучие и успех в обоих мирах! Пусть Господь примет наши искренние намерения, посты и молитвы, дарует Свое всепрощение, милость и возможность встретить очередной Священный Рамадан!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?