Поздравление Ильдара хазрата Аляутдинова с днём Ашура

Сегодня после захода солнца наступит десятая ночь благословенного месяца Мухаррам – день Ашура. 

По преданиям, в этот день Всевышний Аллах проявил особую милость по отношению к некоторым пророкам и посланникам. В день Ашура Ноев ковчег подплыл к суше, пророк Ибрахим (Авраам) спасся от огня язычников, пророки Иса (Иисус) и Идрис вознеслись на небо, также именно на этот день пришлось спасение Мусы (Моисея) и его народа от зла фараона.

Истории из жизни пророков и посланников Всевышнего являются для нас примером, назиданием и источником для вдохновения. Современному человеку порой бывает тяжело справиться с трудностями, не сломиться, продолжать идти вперед, быть стойким, в том числе и в делах религии. На непростом жизненном пути каждого может одолеть апатия, желание убежать, скрыться от проблем, однако подобное состояние не должно быть присуще верующему. Мусульманин всегда должен быть обращен ко Всевышнему словами, поступками и мыслями. Именно так поступали пророки Аллаха — лучшие образцы богобоязненности, преисполненные достоинства и великого нрава.

Каждый новый день – это великое благо для верующего, это еще один шанс исправить свои ошибки, стать ближе к Создателю, совершить благие деяния. Однако некоторые дни обладают особой милостью, одним из таких является и День Ашура. В этот день принято не только поминать пророков и посланников Аллаха, но и соблюдать добровольный пост.

От Абу Хурайры сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

Аиша (мир ей) передала: «День Ашура был днем поста для арабов еще до начала пророческой миссии [Мухаммада]. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) соблюдал этот пост. Когда же он [заключительный Божий посланник] прибыл в Медину, то как сам постился в этот день, так и приказал другим поститься. После установления месяца Рамадана месяцем обязательного поста он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто желает, тот может поститься [в Ашура], а кто не желает, тот может не поститься» (Муслим).

Также в своде хадисов имама Ахмада приведен хадис, где пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорит: «Поститесь в день Ашура и не будьте [излишне] похожи на иудеев. Поститесь [также] день до него и день после».

В этом году день Ашура приходится на 20 сентября, следовательно, можно поститься 19, 20, 21 числа месяца. В то же время нужно не забывать, что во всех трех случаях пост является дополнительным, но воздаяние за него велико, так как в следующем хадисе говорится: «Пост в день Арафа является причиной искупления грехов прошедшего года и будущего, а пост в день Ашура – искупления грехов прошедшего» (хадис от Абу Катады).

Пост – это прекрасная возможность для подтверждения и укрепления любви ко Всевышнему, пробуждения в себе самых искренних чувств любви, милосердия, сострадания, проявления благодарности за все блага, которыми одарил нас Аллах. Также важно проявлять свое отношение через добрые дела и поступки, помогать нуждающимся, родным и близким.

Всегда — в моменты радости и счастья, во время трудностей, лишений и неприятностей — наши сердца, мысли и молитвы должны быть обращены ко Всевышнему. Это то, что делает нас сильнее. В первую очередь, духовно.

День Ашура — прекрасная возможность вспомнить о жизненных ценностях, определить для себя дальнейшие цели и задачи, посредством соблюдения поста стать ближе к Создателю. Но в то же время нужно стремиться сохранить это состояние на протяжении всей нашей предстоящей жизни.

Прошу Всевышнего даровать каждому благополучия в обоих мирах, простить прегрешения и ниспослать Свою милость!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?