Причины проблем и трудностей

Еще четырнадцать столетий назад Божий посланник (да благословит его Всевышний и приветствует) объяснил, что мы и только мы сами являемся причиной тех проблем, с которыми столкнулись.

Важно, чтобы люди умели связывать возникающие сложности с тем, что они творят и вершат. Непривычные трудные ситуации должны подталкивать к анализу и пересмотру своего поведения. Священный Коран гласит: «Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя». [1]

Набожность и праведность, стремления сохранить должную связь со Всевышним всегда и везде гарантирует человеку счастливую жизнь в мирской обители и высокую награду в вечности. Коран провозгласил: «Тот, кто творит добро (совершает благое) и при этом является верующим, будь то мужчина или женщина, — тому, вне всяких сомнений, Мы предоставим прекрасную жизнь [причем уже в мирской обители]. И непременно воздадим большим и лучшим, чем то, что они совершали и заслужили». [2]

В другом аяте сказано: «Если бы жители селений уверовали и наполнились трепетом пред Всевышним, то Мы открыли бы им благодать небес и земли. Однако они опровергают знамения, не желают прислушаться к своему сердцу, отталкивают от себя даже мысль о  вере во Всевышнего. И как результат… Мы [говорит Господь миров] взяли и наказли их [справедливо] за то, что они сами же и совершают» [3]

 

  1. См.:Св.Коран, 13:11
  2. См.:Св.Коран, 16:97
  3. См.:Св.Коран, 7:96

 

Из книги Ильдара Аляутдинова  -«Жизнь, мы и духовные истины»

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?