Пророк Яхья (мир ему)

Пророк Яхья (Иоанн) — сын Пророка Закарийи, чья генеологическая ветвь через Пророков Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), восходит к Пророку Харуну (мир Им). Имя младенцу даровал сам Всевышний, о чем повествует нам Благородный Коран. Упоминаемый в Коране 5 раз, Пророк Яхья является предтечей Пророка Исы (Иисуса) (мир Им).

Яхья был назван так потому, что Аллах даровал ему жизнь по вере его родителей. Второе мнение — что «он оживил собой чрево матери», бывшей до этого бесплодной, и поэтому получил это имя. Сторонники третьей точки зрения предполагали, что причиной наречения послужила мученическая смерть Яхьи, а мученики живы.

Мусульманский рассказ о рождении, жизни и смерти Яхьи практически полностью совпадает с библейским сюжетом. Яхья родился за шесть месяцев до рождения Исы. Мальчик с малых лет стал изучать Таурат (Тору), и Господь даровал ему мудрость и пророчество еще в младенческом возрасте, о чем повествует нам Коран:

«О, Яхья! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником. Мир ему в тот день, когда он родился, в тот день, когда он скончался, и в тот день, когда он будет вновь воскрешен к жизни!»

Сын Закарийи вел аскетичный образ жизни, ограничиваясь небольшим количеством пищи и облачаясь в самые скромные одежды. Он был окружен многочисленными апостолами, которым в последующем сообщил о приходе Пророка Исы, стал став одним из первых, кто подтвердил истинность  посланнической миссии Исы.

Пророк Яхья прожил недолго и принял мученическую смерть. Однажды правитель Герот (Ирод Антипа) совершил прелюбодеяние с женой своего брата. Желая узаконить этот союз, он обратился к Пророку Яхье, к которому благоволил, однако Яхья  объявил это грехом и поступком это противоречащим Божьим законам, за что был брошен в темницу. Вскоре, во время очередных торжеств Герота, пришла эта женщина — Иродиада.

Етрарх пообещал выполнить все ее пожелания в этот день. Она потребовала страшный дар …. — голову Яхьи. От такого пожелания Герот сильно расстроился, ожидая многочисленные волнения,  но, вспомнив свое обещание, все же велел отрубить голову Пророку.

Яхья погиб в тридцати пятилетнем возрасте. Останки его тела сегодня находятся в разных городах, а голова захоронена в дамасской мечети Омейядов.

История Пророка Яхьи учит нас не обманываться соблазнами этого мира и быть последовательными в своих ценностях, не меняя и не продавая собственные принципы за признание, похвалу или желание угодить людям в их заблуждении и грехе.

© 2018 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?