Школа, мечеть и колодцы: делегация ДУМ РФ и БФ «Закят» посетила Республику Чад.

Делегация Духовного управления мусульман РФ и благотворительного фонда «Закят» во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым посетила Республику Чад. Целью поездки стало официальное открытие мечети, школы, а также семи колодцев, построенных на средства БФ «Закят».

Напомним, первая поездка в Африку состоялась в 2018 году. Тогда рабочую группу возглавил генеральный директор фонда Рифат Измайлов. После возращения в Россию было принято решение запустить специальные благотворительные программы. В течение двух лет пожертвования неравнодушных людей направлялись на строительство значимых социальных объектов.

По официальным данным, на сегодняшний день Республика Чад является одной из беднейших стран не только Африки, но и мира. Там царят нищета и голод. И это при активном росте населения, которое по последним данным составляет около 11 млн. человек. Из них более 60% – мусульмане, которые живут за чертой бедности.

Делегация ДУМ РФ посетила несколько деревень республики, их жителям были розданы продуктовые наборы. Дети в подарок получили сладости, канцтовары и игрушки. Благодаря пожертвованиям российских граждан в Чаде появилось семь новых колодцев. Теперь люди имеют доступ к чистой питьевой воде. Некоторые колодцы используются жителями нескольких деревень.

Мечеть и учебный класс были открыты в деревне Кувейзе, где на сегодняшний день обучаются 56 учеников. Более 40 из них уже полностью прочитали Священный Коран, а 16 учеников являются хафизами, т.е. знают Священное Писание наизусть.

В рамках поездки состоялись официальные встречи Ильдара Аляутдинова с муфтием республики Чад шейхом Ахмадом Ан-нур и представителями местного религиозного Совета. Шейх Ахмад Ан-нур выразил благодарность за помощь и поддержку жителей республики и вознес молитву за российскую умму.


Муфтий Москвы поинтересовался положением мусульман в Чаде с целью разработки новых благотворительных проектов, в том числе для оказания помощи детям-сиротам.

«Положение мусульман в Чаде очень тяжелое. Они лишены самых элементарных вещей для поддержания жизнедеятельности. Наша цель – не только оказать финансовую помочь, но, что более важно, создать условия, при которых они могли бы самостоятельно поддерживать достойную жизнь: строить колодцы, открывать мечети, школы. Например, мы можем закупать у местного населения крупнорогатый скот для жертвоприношений. Полученные средства они смогут использовать на улучшение качества жизни», — сказал Ильдар Аляутдинов по возвращении с поездки.

 

Пресс-служба ДУМ Москвы

© 2020 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?