США обвинил Россию в намеренном разжигании конфликта в Мьянме

Мьянма купит у России шесть истребителей Су-30. Об этом чуть больше недели назад сообщили в Минобороне РФ. Таким образом, суверенное государство, не нарушив ни один из существующих в мире законов, намерено поставлять военные самолеты другому суверенному государству.

25 января Госдепартамент США обвинил Россию в намеренном разжигании конфликта между властями Мьянмы и представителями народности рохинджа (эту этническую группу, исповедующую ислам, местные власти давно преследуют, отказывая им в праве считаться гражданами страны, всячески дискриминируя их и даже физически уничтожая).

«Хотя большинство стран мира стремится к мирному урегулированию кризиса в Мьянме, некоторые из них готовы предпринять шаги, которые могут привести к еще большим страданиям и нестабильности. Это может быть возможностью для России проявить солидарность посредством гуманитарной помощи, а не потенциально усугублять ситуацию за счет продажи оружия», заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

В Мьянме действительно действует так называемая «Араканская армия спасения рохинджа», которую местные власти считают террористической организацией. И если пока эксперты сходятся во мнении, что ничего общего с террористами типа «Исламского государства»  или «Нусры» это движение не имеет, то в скором времени радикализация его членов вполне вероятна. «Аль-Каиде» хотелось бы иметь в этом регионе своих людей, и ситуация более чем благоприятствует этому.

Но, несмотря на все вышесказанное, власти Мьянмы вряд ли станут использовать Су-30 для борьбы с партизанами. Это просто нелогично, так как авиация в данном случае актуальна исключительно как поддержка сухопутных войск. А в таком случае, речь идет о полномасштабных боевых действиях. Пока что нет даже намека на начало такой войны. Однако даже если это и произойдет, вряд ли спусковым крючком послужит покупка нескольких российских истребителей.

Москва же, в отличие от США, совсем не заинтересована в крупной военной операции против рохинджа, так как рискует навлечь на себя гнев сотен тысяч своих же мусульман, сочувствующих единоверцам и в отдельных случаях даже готовых отправиться в Мьянму «воевать против буддистов».

По сути, Вашингтон обвинил Москву в том, чем сам промышляет с незапамятных времен.

 

Аббас Джума

Источник — «Свободная пресса».

© 2018 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?