«У каждой истины есть суть. Какова же суть твоего имана?»

Однажды утром Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), повстречав Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), обратился к нему со словами:

كَيْفَ أَصْبَحْتَ يَا مُعَاذُ؟

“Му‘аз, как ты вступил в утро, как его встретил?”

أَصْبَحْتُ مُؤْمِنًا حَقًّا يا رسول الله!

“Я вступил в утро истинно верующим, о посланник Аллаха”, — прозвучал ответ. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вновь спросил:

إِنَّ لِكُلِّ حَقٍّ حَقِيقَةً ، فَمَا حَقِيقَةُ إِيمَانِكَ؟

“У каждой истины есть суть. Какова же суть твоего имана (твоей веры)?”

Му‘аз ответил:

مَا أَصْبَحْتُ صَبَاحًا قط إِلاَّ ظَنَنْتُ أَنِّي لاَ أُمْسِي.. وَ لاَ أَمْسَيْتُ إِلاَّ ظَنَنْتُ أَنِّي لا أُصْبِحُ.. وَ لاَ خَطَوْتُ خُطْوَةً إِلاَّ ظَنَنْتُ أَنِّي لا أُتْبِعُهَا غَيْرَهَا.. وَ كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى كُلِّ أُمَّةٍ جَاثِيَةٍ تُدْعَى إِلَى كِتَابِهَا.. وَ كَأَنِّي أَرَى أَهْلَ الْجَنَّةِ فِي الْجَنَّةِ يُنَعَّمُونَ وَ أَهْلَ النَّارِ فِي النَّارِ يُعَذَّبُونَ…

“Не было такого утра, по наступлению которого я не думал бы, что вечер для меня может и не наступить. И не было такого вечера, по наступлению которого я не предположил бы, что мое утро уже не наступит. Сделав шаг, я понимаю, что могу не сделать следующего. Я пребываю в таком состоянии, будто вижу упавшие на колени народы, призываемые к книгам своих деяний, будто я вижу обитателей Рая блаженствующими в Раю, а обитателей Ада несущими наказание в Аду”.

Пророк, выслушав сказанное, промолвил:

عَرَفْتَ فَالْزَمْ!

“Ты познал [суть], следуй этому!”(1)

Стремление к высокому и значимому есть удел набожных. Как правило, мы не осознаем скоротечность происходящих с нами событий и нам нужно чаще напоминать себе о том, что есть сейчас, но скоро закончится. Нужно ценить каждое мгновение, одновременно осознавая, что с пройденным мы уже никогда не соприкоснемся вплоть до Судного Дня.

Мы чувствуем себя позитивно, когда контролируем свою жизнь: ощущаем ценность даруемых Всевышним времени и возможностей, используя их на благо себе и окружающим, помня о мирском и не забывая о вечном. И мы чувствуем душевный упадок, когда ощущаем, что не имеем контроля над собой и своей жизнью, плывем по течению, не видим перед собой определенных целей и задач, не умеем выходить из зон комфорта, пагубно сказывающихся на развитии, к достижению новых рубежей самореализации.

Чтобы по-настоящему быть счастливым, нужно ясно определить направление. Необходимо найти великую цель. Нужно чувствовать, что жизнь посвящена истинно правильному и что мы вносим какой-то значимый вклад в наш мир. Только тогда можно стать счастливым, когда шаг за шагом мы движемся к тому, что по-настоящему важно для вас. И здесь не может быть отговорок, что трудно, тяжело, притесняют, не дают возможности.

Пусть Всевышний сделает нас из числа тех, кто умеет должным образом контролировать свою жизнь, ставить перед собой высокие цели и достигать их, трудиться на благо мирского, не забывая о вечном, и из числа тех, кто достоин быть образцом для людей набожных.

 

(1) См.: Халид М. Риджалюн хавля ар-расуль [Мужчины рядом с Пророком]. Бейрут: аль-Джиль, 1994. С. 153.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?