«В основе развития страны лежит духовное развитие общества, чего нельзя достичь вне религии»

К сожалению, в Священный месяц Рамадан приходится слышать, что в некоторых регионах нашей страны не только выступают против строительства религиозных храмов, но даже сносят их.

Так, на прошлой неделе в Калининграде был снесен молельный дом, который посещали десятки мусульман. Нельзя не вспомнить и ситуацию в Екатеринбурге, где уже на протяжении нескольких лет не дают разрешение на строительство мечети. Следовательно, нашим единоверцам из соседних регионов просто негде молиться и совершать таравих-намазы, что особо значимо в месяц Рамадан.

Каждая подобная ситуация требует детального рассмотрения и изучения фактов. Поспешные выводы и обвинения в таких случаях совершенно не уместны, так как когда дело касается религии (не обязательно Ислама), важно учитывать потребности и желания людей.

Если законы страны понятны для всех, то религиозные постулаты не всегда могут быть приняты отдельными людьми. То, что дорого и значимо для одних, для других может быть совершенно неважно.

Во всем этом кроется назидание и в то же время испытание для нас. В обществе, где представлены различные культуры, нации, конфессии, отношения должны выстраиваться на взаимоуважении, а не только на собственных взглядах и интересах.

Надеемся и молим Всевышнего, чтобы эти вопросы разрешились в самые кратчайшие сроки. Это не проблема отдельных людей или региона, это гораздо серьезнее для всех нас. И в этом также кроется мудрость Создателя. Стоит хотя бы вспомнить следующий аят из Священного Корана:

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 216).

В первую очередь, все это должно способствовать единению и сплочению мусульман.

Во-вторых, это напоминание, что недальновидность чиновничьего аппарата, недобросовестность, безответственность отдельных лиц, а иногда просто незнание или же несоблюдение законов может привести к печальным последствиям. И речь здесь не столько и не сколько о разрушенных или так нужных, но все еще не построенных храмах, а в том, что каждая такая ситуация приводит к дисбалансу и недовольству внутри общества.

Третий момент, на который нужно обратить внимание: в любом деле важны знания и осведомленность, и это касается не только чиновников и гос.служащих, но и самих мусульман. Нельзя пренебрегать законами государства, в котором мы живём, нужно грамотно выстраивать отношения, вершить дела и поступки, чтобы все это способствовало соблюдению норм религии, а не препятствовало им.

В-четвертых, хотел бы напомнить, что в основе развития любой страны лежит культурное и духовное развитие самого общества, чего нельзя достичь вне религии. Как бы часто мы не говорили о материальных ценностях, человеческий ресурс незаменим. И роль религиозных храмов здесь отнюдь не второстепенна.

В России проживает огромное количество мусульман, и, если каждый из нас сделает хоть что-то для решения этих проблем: поможет материально, юридически, на уровне молитв, многие вопросы, по милости Всевышнего, будут решены.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2019 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?