«Верующий — между двумя страхами»

В одной из проповедей Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к сподвижникам со словами:

المُؤْمِنُ بَيْنَ مَخَافَتَيْنِ بَيْنَ أَجَلٍ قَدْ مَضَى لا يدري ما الله صانِعٌ  فِيهِ و بَيْنَ أَجَلٍ قَدْ بَقِيَ لا يدري ما الله قَاضٍ فِيهِ. فَلْيَتَزَوَّدِ الْعَبْدُ مِنْ نَفْسِهِ لِنَفْسِهِ وَ مِنْ دُنْيَاهُ لِآخِرَتِهِ وَ مِنْ حَيَاتِهِ لِمَوْتِهِ وَ مِنْ شَبَابِهِ لِهَرَمِهِ. فَإِنَّ الدُّنْيَا خُلِقَتْ لَكُمْ وَ أَنْتُمْ خُلِقْتُمْ لِلْآخِرَةِ. والذي نفسي بيده مَا بَعْدَ الْمَوْتِ مِنْ مُسْتَعْتَبٍ وَ لاَ بَعْدَ الدُّنْيَا مِنْ دَارٍ إِلاَّ الْجَنَّة أو النار.

“Верующий — между двумя страхами: сроком, который истек, и он [человек] не знает, как Всевышний поступит, и сроком, который остался, и он не знает, что Всевышний в нем уготовил. Так пусть же раб Божий запасается для себя (раскрывает тот неописуемый потенциал, что заложен в нем, трудится, работает, стремится к высокому и возвышенному на благо себе), от мирского для вечного (умеет правильно выстроить пропорцию между мирским и вечным), от жизни для смерти (помнит о быстротечности мирского отрезка, час окончания которого никому не ведом), от молодости для старости (не расплескивает силы и возможности, которых значительно больше в молодости, а умеет достойно, как физически, так и материально подготовиться к преклонному возрасту). Поистине, мирская жизнь создана для вас, вы же созданы для вечности. Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа, что после смерти нет возможности покаяться и что-то изменить, и нет после мирской обители иного пристанища, кроме Рая или Ада”.(1)

Сосредоточенность, собранность, должная самодисциплина и аналитический подход к происходящему помогают любому из нас быстрее и эффективнее достигать нужных жизненных результатов, так как  на ходу и без лишних остановок можно выверять верность курса. Не живущий по этим принципам сравним с маятником, бесцельно качающимся туда-сюда, пока не закончится завод часов или батарейка. Наверняка не раз вам приходилось слышать рассуждения людей об их образе жизни: мол, вся жизнь — это дорога на работу и обратно, а о Всевышнем им и думать некогда. Дай же им Аллах скорейшего осознания смысла их пребывания в мирском и о грядущей ответственности в вечном.

Каждый Божий день — это новый, ранее не пройденный отрезок пути, который следует прожить богоугодно, не причиняя обид и боли другим, боясь совершить греховное, за что неминуемо придется держать ответ. Опыт прошлого, собранность и внимательность в настоящем, а также устремленность к будущему крайне важны для благополучного и результативного передвижения по жизни.

Всевышний обещает тем, кто не стоит на месте, упорно стремится к благому и праведному, счастливую жизнь уже здесь, в мирской обители.

(1) См.: Аль-Газали М. (450–505 по хиджре). Ихья ‘улюм ад-дин. Т. 3. С. 369.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?