“Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи днем — знамения для обладающих разуменьем”

Поучительны слова ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах), произнесенные после того, как Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) покинул бренный мир. Сподвижник по имени ‘Ата передает: “Как-то раз я, ‘Абдулла ибн ‘Умар и ‘Убейд ибн ‘Умейр направились к ‘Аише (да будет доволен ею Аллах). Обращаясь к ней, Ибн ‘Умар сказал: “Расскажи нам о самом удивительном, что ты увидела в посланнике Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует)”. ‘Аиша заплакала, а затем произнесла:

كُلُّ أَمْرِهِ كَانَ عَجَبًا،

“Все дела его были удивительны. [В нем все было удивительно. Его взгляд, его походка, манера общения — все было особенным. В нем все было знамением, подчеркивающим, что он — Божий пророк и посланник (да благословит его Аллах и приветствует)]”.

‘Аиша продолжила:

أَتَانِي فِي لَيْلَتِي حَتَّى مَسَّ جِلْدُهُ جِلْدِي ثُمَّ قَالَ:

“Однажды он пришел ко мне в мою ночь. Он коснулся моей кожи своей. Затем произнес:

ذَرِينِي أَتَعَبَّدْ لِرَبِّي عَزَّ وَ جَلَّ

“Позволь мне помолиться моему Господу”. Я ответила:

وَ اللهِ إِنِّي لأُحِبُّ قُرْبَكَ وَ إِنِّي أُحِبُّ أَنْ تَعْبُدَ رَبَّكَ

“Клянусь Аллахом, я хочу, чтобы ты был рядом, но и не хочу быть преградой меж тобою и Всевышним”. Он встал, совершил омовение, а затем приступил к молитве. Он плакал так сильно, что от слез промокла его борода. Затем он опустился в земном поклоне и продолжал плакать, пока не намокла земля. По окончании молитвы он прилег на бок, но плач его не прекращался аж до прихода Биляла, явившегося известить о наступлении утренней молитвы. Увидев посланника Всевышнего плачущим, он спросил:

يَا رَسُولَ اللهِ مَا يُبْكِيكَ، وَ قَدْ غَفَرَ الله لَكَ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَ مَا تَأَخَّرَ

“О посланник Аллаха, что заставляет тебя плакать? Ведь Аллах простил тебя”.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:

وَيْحَكَ يَا بِلاَلُ وَ مَا يَمْنَعُنِي أَنْ أَبْكِيَ وَ قَدْ أَنْزَلَ الله عَلَيَّ فِي هذِهِ اللَّيْلَةِ

“Могу ли я не плакать, когда этой ночью Всевышний ниспослал мне аят:

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَ الأَرْضِ وَ اخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَ النَّهَارِ لآيَاتٍ لأُولِي الأَلْبَابِ

“Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи днем — знамения для обладающих разуменьем”.

И в заключение добавил:

وَيْلٌ لِمَنْ قَرَأَهَا وَ لَمْ يَتَفَكَّرْ فِيهَا

“Горе тому, кто прочитает этот аят и не задумается над ним”.   

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывает нас задуматься над творениями Всевышнего, узреть в них великолепие и неповторимость, которые присущи лишь Извечно Сущему Творцу всего и вся. И чем дальше и глубже мы продвигаемся по пути познаний, тем красноречивее становятся доводы в пользу существования Творца. Но вместо того, чтобы смиренно принять для себя эти факты, человеку свойственно переполняться высокомерием, попадая по определению Корана в число слепых и глухих. Для него нелепа и смешна какая бы то ни была мысль о Боге, он отвергает ее так же, как и все, что способно уменьшить его земные удовольствия и наслаждения.

Нередко, когда жизненные импульсы порождают в нас возвышенный настрой души, обыденность быстро возвращает нас в прежнее состояние. Но все же важно не сливаться с серым цветом будней, а изменяться, в первую очередь внутренне.

Нужно постараться превратить жизнь в череду пусть и малых, но открытий Божественных знамений. Тогда мы заметим, что и мир вокруг меняется. Придет способность замечать лучи солнца, шелест листьев, пение птиц, капли дождя, веяние ветра, взгляд ребенка и многое другое… Все это принесет в нашу жизнь новые смыслы и значения, даст силы победить предосудительное и безнравственное внутри нас самих.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?