“Всевышний, обращаясь к убийце, скажет: “Сколь несчастен ты!” А после он будет брошен в Ад”

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) произнес:

يَأْتِي الْمَقْتُولُ مُتَعَلِّقًا رَأْسُهُ بِإِحْدى يَدَيْهِ، مُتَلَبِّبًا قَاتِلَهُ بِالْيَدِ الأُخْرَى، تَشْخُبُ أَوْدَاجُهُ دَمًا حَتَّى يَأْتِيَ بِهِ الْعَرْشَ، فَيَقُولُ الْمَقْتُولُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ: هَذَا قَتَلَنِي، فَيَقُولُ رَبُّ الْعَالَمِينَ: تَعِسْتَ، وَ يُذْهَبُ بِهِ إِلَى النَّارِ.

“В День Суда убиенный, истекая кровью и волоча своего убийцу, предстанет у Трона Всевышнего со словами: “Этот убил меня”. Всевышний, обращаясь к убийце, скажет: “Сколь несчастен ты!” А после он будет брошен в Ад”.(1)

Всем известен достоверный хадис о женщине, заслужившей адское наказание лишь из-за того, что она уморила голодом свою кошку(2). А что же говорить, если речь идет о человеке? Современной же мир, к сожалению, полон цинизма и насилия, безнравственность превзошла все уровни и мерки. Источников, навязывающих людям неистовство на сознательном и подсознательном уровне, огромное множество. Не осознавая, человек становится монстром, не считающимся ни с Богом, ни с законом.

Только лишь истинная вера способна смягчить души, осветить темноту жизни, рассеяв грозовые тучи в сознании, душах и сердцах людей. Только лучи осознанной веры могут растопить глыбы льда невежества.

Просыпаясь утром, нужно молить Всевышнего о предоставлении возможности сделать что-либо благое, а с наступлением вечера задаваться вопросом: смог ли я сделать что-то полезное для своей религии, своего народа, своей Родины? Нужно уметь превратить жизнь в череду пусть малых, но открытий и Божественных знамений. Пусть каждый пробудит в себе частички набожности и станет примером для других.

 

(1) См: Ад-Дабабиты И. Джами‘ аль-ахадис аль-кудсия [Свод хадисов кудси]. В 3 т. Каир: ар-Райян, 1991. Т. 1. С. 432, хадис № 275.

(2) См.: Ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 922, хадис № 2242, 2243.

© 2017 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?