«Я вместе с ним, когда он помнит и поминает Меня»

В одной из притч приводится, что жил некогда человек, воспитывавший и обучавший большое число учеников. Достигнув определенных духовных высот, ученики видели, что их учителю предначертано быть в числе “несчастных”. Видя это, они постепенно покидали его. И остался лишь один ученик, который был верен своему учителю.

“Как же так, разве есть у него какие-то неправильные стороны? Ведь он полностью отдан религии, во всем стремится следовать пророческому наследию”, — вопрошал он.

В один из дней учитель спросил: “Все ушли, остался лишь ты. Почему?” Ученик ответил: “Видя предписанное вам в потустороннем мире, они предпочли вас покинуть. Что же касается меня, то истину я познал с вашей помощью. Как же я могу оставить вас?” Тогда учитель промолвил: “На протяжении сорока лет я вижу, что мне предписано. Но скажи мне, есть ли другие врата, в которые я могу постучаться? Есть ли кто-либо, способный изменить мое положение, кроме Всевышнего?” Удивительно то, что после этих слов “несчастный” было изменено на “счастливый”.

Подобные повествования побуждают нас к стойкости на избранном пути, пробуждают осознание того, что для человека верующего есть лишь врата милости Всевышнего, куда он стучится — и Всевышний ему отвечает.

В хадисе-кудси Всевышний сообщает: “Я таков, каким представляет, считает Меня раб Мой. Я вместе с ним, когда он помнит и поминает Меня. Если он помянет Меня про себя, то и Я помяну его про себя, а если он помянет меня в обществе людей, то я помяну его в более благостном обществе” [1].

[1].См.: ан-Навави Я. Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 217, хадис № 1436, “сахих”.

Из книги Ильдара Аляутдинова «Незабываемые страницы истории»

© 2018 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?