Что делать, если муж запрещает носить хиджаб?

Вопрос.

Ассаляму алейкум. Мне 24, в браке состою 4 года. Год назад я приняла Ислам, но муж не хочет, чтобы я надевала платок. Он не верующий человек, у нас есть сын. Я хочу прочитать никях, надеть платок, говорю ему, что нужно принять Ислам, на что муж говорит: «Я всегда был таким, я ни в кого не верю». Мама у него христианка и в детстве его крестила. Он не против моих намазов, но говорит, что платок — это слишком. Я понимаю, что нужно идти на развод, но не хочу терять семью. Как же мне поступить, ведь Аллах важнее всего!?

Ответ.

Когда один из супругов начинает исповедовать Ислам, а другой остаётся в неверии, это может явиться поводом для развода. В данном случае очень важно проявить тактичность и осторожность. Вашему супругу нужно время для того, чтобы понять и осознать серьезность вашего решения.

Ваш муж не запрещает вам следовать предписаниям Ислама, выполнять намаз, изучать религию. Это говорит о том, что он уважительно относится к вам и вашим решениям. Возможно, он очень мало знает об Исламе, поэтому не может понять смысл некоторых предписаний. Безусловно, хиджаб очень важен для мусульманки, но его отсутствие не выводит человека из Ислама. Поэтому, если в семье царит взаимопонимание, любовь, между супругами сохраняются хорошие отношения, не следует торопиться разрушать их.

Очень часто, видя положительные изменения в своих супругах, детях, которые недавно приняли Ислам, и другие члены семьи начинают интересоваться религией, а в последующем и сами становятся соблюдающими все требования мусульманами. Поэтому новообращённым, в первую очередь, нужно работать над собой, а не искать недостатки в других. Ведь большинство людей судит о религии по поведению окружающих их мусульман, особенно если это супруг или супруга.

Не обладая полной информацией, одназначно ответить на ваш вопрос очень сложно. В любом случае решение придется принимать вам. Советую ознакомиться с материалами по данной тематике на сайте Умма.ру. Найти ответ на поставленный вами вопрос можно по ссылке.

Помните, что наши сердца принадлежат только Аллаху. В одном из хадисов говорится: «Ибо, поистине, сердца (сынов Адама) находятся во власти Аллаха, Он переворачивает их как пожелает». (Тирмизи). Поэтому как можно больше поминайте Всевышнего, совершайте дуа и совершенствуйте себя в делах религии.

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?