Хадис 001

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Несчастен раб динара, раб дирхема, раб роскошных одеяний. Если он получает или ему дается, то он доволен. Если не дается, то гневается».

Многие мечутся по жизни, не понимая, по какому пути идти, где верные ориентиры. Кто-то поглощен только материальным насыщением, кто-то абсолютно пассивен ко всему.

Пророк (мир ему и благословение) указал на то, что есть разные формы рабства. Есть на земле рабы положения, рабы страстей, рабы денег – они, на самом деле, несчастны, а есть те, кто признают себя рабами только лишь Всевышнего Создателя. Они – свободные и счастливые.

Рабство первых, проявляющееся в безудержной погоне за мирским (богатством, положением в обществе, красивой жизнью), является порицаемым, для вторых же важно сохранение баланса, удовлетворение, как мирских желаний, так и достижение довольства Всевышнего. Они абсолютно не подвержены негативным изменениям, оставаясь добросердечными, искренними, интересными для окружающих, помнят о Вечности. В их рабстве нет ничего унижающего, напротив, заслужить довольство своего Господа – это достойная цель, требующая терпения, прикладывания множества усилий и стараний на протяжении всей жизни, а потому и вознаграждаемая Им.

См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 555, хадис № 2886, 2887.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?