«…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха люди неверующие»

Вопрос. 

Большую часть моей жизни, а сейчас особенно сильно меня одолевают сомнения. Когда я хочу просить Всевышнего о себе и моей семье, мне кажется: как Он услышит мои мелкие просьбы, когда сотни сирийских детей и взрослых, а также жители Афганистана просили Его о помощи, но погибли…

Получается, их отчаянные мольбы не были услышаны? Как же тогда быть мне? Неужели я буду услышана тогда, когда многие не получили помощи и заступничества от Всевышнего? Простите меня за этот вопрос…

Ответ. 

Отчаяние, пессимизм, безысходность, убеждённость в том, что всё плохо и никогда не изменится к лучшему, а дуа и просьбы, обращенные к Всевышнему, не будут услышаны и приняты — чувства, которые все чаще одолевают современных людей. И причины этого явления разные: кто-то поддается отчаянию после постигших его неудач и трудностей в жизни, а кто-то односторонне воспринимает все происходящие в мире, убеждая себя, что он полон несчастий, страданий и несправедливости.

Несмотря на все это верующему человеку нужно понять и осознать, что милость Всевышнего безгранична. В священном Коране говорится:

«…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура 12 «Юсуф», аят 87);

«Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (сура 15 «Хиджр», аят 56).

Всевышним принимается каждая мольба, ни одна из них не будет отвергнута. Великий Создатель сказал:

«Ваш Творец сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу. Те, которые настолько возгордились и превознеслись, что не поклоняются Мне и не взывают ко Мне, войдут в ад униженными» (сура «Гафир», аят 60).

Уместно будет привести и следующий хадис, в котором говорится, что пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) рассказал:

«Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой, его мольба не останется не принятой: либо Аллах удовлетворит его мольбу уже в этой жизни, либо сделает её запасом для него в мире вечном. Если в его мольбе не будет ничего греховного или того, что приведёт к разрыву родственных связей, то эта мольба будет искуплением за его грехи».

В Судный день Всевышний Аллах покажет Своему рабу каждую непринятую мольбу, с которой он обращался, будучи в этом мире, и скажет ему: «О, мой раб, ты в такой-то день взывал ко Мне, и Я держал эту мольбу для тебя. Вот для тебя награда за эту ду’а». И человеку будут даны все награды, так что он даже пожелает непринятия всех своих обращений.

Анализируя беды, которые обрушиваются на безвинных детей, стариков, женщин, нужно обращать внимание не на то, что их мольбы не были услышаны, а осознавать, что это глобальная проблема. Люди в целом, во всех уголках мира, несут ответственность за происходящие катастрофы и войны, в которых гибнут безвинные люди.

Порой за тот или иной поступок или грех одного человека приходится отвечать многим. Именно поэтому важно всем нам меняться, духовно пробуждаться и выстраивать свою связь с Всевышним, в том числе не терять надежду на Его милость.

У каждого свой срок на земле, который Всевышний определяет Сам: у кого-то это короткая жизнь, для кого-то — длинная. Лишь Ему ведомо, какова мудрость и каков смысл во всем происходящем в этом мире. Мы не должны вмешиваться в божественные вопросы. Коли душа еще жива и не очерствела, мы должны стремиться к благому, совершать только добрые дела и стараться сохранить должную связь со своим Создателем.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутднов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?