Ильдар Аляутдинов: «Нет более высокого предназначения на земле, чем подарить человеку жизнь»

В последнее ноябрьское воскресенье в нашей стране отмечают День матери.

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично поздравляю каждую женщину, которая носит это благословенное звание, со светлым праздником. Пусть в ваших домах царит мир, гармония и любовь! Здоровья, счастья вам и членам вашей семьи!

В современном мире женщины совмещают разные роли. Они и хранительницы семейного очага, и воспитывают детей, и при этом являются специалистами своего дела. Но самое главное призвание женщины, великий дар, который ей был определен Всевышним, — это материнство.

Всем нам известен следующий хадис. Один человек спросил у Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует):

«О, Пророк Мухаммад, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» — «Мать», — ответил Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует).

«А кто после?» — «Мать», — снова сказал посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует).

«Кто ещё после неё?» — «Мать», — в третий раз повторил Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует).

«Ну а после?» — «Отец».

Нет более высокого предназначения на земле, чем подарить человеку жизнь. Мама – это человек, который находится всегда рядом, сопереживает, помогает, поддерживает свое чадо, вне зависимости от того, сколько ему лет. Ее молитвы и слова поддержки защищают и дарят нам надежду на лучшее в самые трудные моменты.

Как правило, роль мамы в жизни человека всецело раскрывается только тогда, когда мы сами становимся родителями, когда приходит осознание, что дети — это не только счастье и приятные хлопоты, но и большой труд. Родители ответственны за то, чтобы сохранить сердце ребенка чистым, светлым и наполненным верой. Мамина искренняя любовь и внимание являются тем самым эликсиром, который помогает нам раскрыть в себе лучшие качестве и развить потенциал, определенным Всевышним.

Важно не забывать, что совершать благое и относиться с почтением к своим матерям нужно на протяжении всей жизни! Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Рай находится под ногами наших матерей».

Еще раз сердечно поздравляю всех мам с прекрасным праздником. Спасибо вам за вашу материнскую любовь и доброту, безграничное терпение, ласку и заботу!

Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?