Ильдар Аляутдинов поздравил учителей с профессиональным праздником

Наступил очередной знаменательный день осени. Сегодня в России отмечается День учителя.

Уважаемые учителя, преподаватели!

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником!

Желаю вам здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и успеха в вашем столь нелегком, но важном труде!

Каждый из нас когда-то был учеником, мы помним наших первых учителей, наставников, которые открыли нам удивительный мир знаний. И совсем не важно, говорим ли мы о религиозных знаниях или светских, ибо все новое, что познается человеком для достижения довольства Всевышнего, — ценно. Учитель является верным проводником на этом пути. Поэтому в Исламе получению знаний уделяется особое внимание, а учитель является уважаемым человеком.

Всевышний в высокочтимом Коране говорит:

«Разве сравняются те, которые знают, с теми, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) также сказал:

«Кто приобщает себя к новым познаниям, для того Господь облегчает путь в райскую обитель. Воистину, ангелы расстилают свои крылья, выказывая довольство им. За ученого человека молится все живое на небесах и земле, даже рыбы в море! Преимущество ученого (‘алим) перед [просто] поклоняющимся (‘абид) подобно преимуществу Луны пред остальными светилами. Воистину, ученые — наследники пророков. Последние не оставляли после себя золота или серебра, они завещали знания! И кто сможет приобщить себя к ним, тот станет обладателем огромного богатства!» (св. хадисов Абу Дауда).

Через этот хадис посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) подчеркивает высокий статус обладателей знаний. Но эти знания приобретают особый статус только тогда, когда человек делится ими с другими. Учитель — это лучшее призвание, которое только может быть, ведь пророки, ниспосланные Всевышним, также были учителями.

Кроме этого в этом высказывании акцентируется внимание на важности получения знаний, вне зависимости какого возраста человек.

Быть преподавателем сегодня – нелегкая задача. Важно идти в ногу со временем, следить за трендами, использовать современные методики, а также понимать суть перемен, которые происходят в обществе.

Но как бы ни менялся мир, неизменным остается одно: быть учителем — это особое состояние души, которая способна привить другим самые возвышенные качества. Поэтому наше будущее во многом зависит от вас, от качества знаний, которые вы передаете своим ученикам!

Также в этот день по доброй традиции хотел бы отметить и поблагодарить преподавателей Культурного центра «Дар». Это люди, которые не только делятся своими знаниями, а в каждый урок вкладывают свою душу. Не могу ни вспомнить и своих наставников. Уважаемые, учителя! Еще раз от чистого сердца поздравляю вас с профессиональным праздником!

Желаю вам профессионального роста, а также помощи Всевышнего в вашей благородной профессии!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?