Обращение муфтия Москвы по случаю начала нового учебного года: «Стремление к знаниям развивает человека духовно…»

Во всех учебных заведениях нашей страны прошли первые уроки и занятия, для школьников и студентов начался новый учебный год. Поиск знаний — обязанность каждого верующего. Человек должен постоянно совершенствоваться, заниматься самообразованием, развивать свои навыки и умения.

Первыми словами, которые услышал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) от Всевышнего, было приказание читать:

«Читай во имя Господа, Который сотворил все сущее» (96:1).

Всевышний в Священном Коране не раз призывает людей стремиться к получению знаний, быть грамотными и работать над своим интеллектом:

«…«Скажи неужели равные те, которые знают и те, которые не знают?» Воистину, понимают назидание только обладающие разумом» (39:9).

Также в Коране говорится, что нужно Всевышнего просить о знании:

«…Господь! Приумножь мои знания!» (20:114).

Стремление к знаниям развивает человека духовно, то есть является причиной укрепления имана и приближения его ко Всевышнему:

«Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом, однако понимают назидание только обладающие разумом». (2:269)

Поиск и распространение приносящих общественную пользу знаний позволяет человеку пополнять свой список добрых дел даже после смерти. В одном из хадисов сказано:

«Когда умирает человек, закрывается книга его деяний. Только три вещи продолжают приносить ему пользу и пополняют список хороших дел – результаты его благотворительной деятельности, открытие знаний, приносящих пользу людям, и набожный ребёнок, который будет молиться за спасение его души» (хадис от Муслима).

В условиях информационного общества проблема самообразования стала особенно актуальной и востребованной. На сегодняшний день доступ к информации, умение работать с ней являются ключевыми. Да и возможностей для обучения в 21 веке множество, но всегда ли мы используем их во благо или же зачастую тратим свое время впустую?

Современный мир настолько быстротечен, что человек воспринимает только легкую, доступную информацию, люди не хотят утруждать себя чтением книг, изучением чего-то нового.

Бытует мнение, что учеба и процесс обучения после окончания учебных заведений останавливается. Но это далеко не так, потребность в новых знаниях с возрастом только увеличивается. Особенно это касается верующего человека, мусульманина, который на протяжении всей своей жизни должен изучать религию и ее основы.

Кроме этого, взрослый человек является примером для будущего поколения, именно родитель пробуждает в детях стремление к познаниям. Одна из проблем современности как раз заключается в том, что у детей утрачивается стремление к получению знаний. Люди идут в школу, в институт, получают дипломы, но воспринимается это как некая необходимость, формальность. Поэтому в детях нужно пробудить понимание того, что они идут по особому пути. Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим, Тирмизи и др.).

В другом хадисе сказано:

«…Поистине, и ангелы простирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям» (Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и другие).

Для верующих примером должны послужить пророки, которые оставили после себя не деньги и драгоценности, а знания, актуальные во все времена. И тот, кто возьмет эти знания, тот воистину станет обладателем огромного богатства.

Знания расширяют человеческий кругозор, в процессе обучения меняется мировоззрение, мышление, восприятие этого мира,  следовательно, меняется и жизнь человека. Развитие общества основано на стимулировании получения знаний. Именно такую систему развития предлагает наша религия. Особенно это прослеживается в первые века распространения религии, когда в мусульманских странах наблюдался рост научной мысли. Можно привести множество аятов и хадисов, раскрывающих смысл и важность образования. Главное, чтобы каждый из них находил отражение в нашей повседневной жизни.

Каждый раз, когда стоит задача что-то узнать, изучить, прочесть, провести анализ, нужно помнить, что это одно из предписаний нашей религии, и нужно к этому относиться серьезно и ответственно. Особенно если это касается поклонения, ведь в каждом предписании Всевышнего заложена величайшая мудрость и назидание, и познать это может только знающий.

В изречении пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветсвует) сказано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (ат-Табрани, Ибн Маджа и аль-Байхакый).

Пусть Всевышний даст нам знание, терпение, силы для сохранения нашей чистой веры, что послужит достижению довольства Господа как в этом мире, так и в вечности.

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?