Каждый из вас — управляющий, и будет спрошен за управляемое им

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивал:

كُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ: فالإمام راعٍ وهو مسؤول عن رعيته، و الرجل راع و هو مسؤول عن رعيته و المرأة راعية و هي مسؤولة عن رعيتها… فكلكم راع و كلكم مسؤول عن رعيته!

“Каждый из вас ответственен за свое управление: имам ответственен за тех, кто за ним, и будет спрошен о них; муж — глава семьи, и [он] ответственен за нее (свою семью); жена ответственна за домашний очаг [за домашнее хозяйство], за что и будет спрошена… Каждый из вас — управляющий, и будет спрошен за управляемое им”.(1)

Вступив в брачный союз, человек берет на себя ответственность, за которую и будет спрошен пред самим Всевышним. Когда мы одни, мы отвечаем лишь за себя: свои поступки, дела, слова, устремления, намерения. Но когда мы становимся частью семьи, ответственность значительно приумножается. И если мы не смогли на основе многих предписаний Аллаха воспитать в себе данное важное качество, то сохранение гармоничных внутрисемейных отношений может оказаться под вопросом.

Возможной причиной семейных трений и проблем является и то, что люди не работают над такой чертой своего характера, которая в Священном Коране и хадисах называется “солах”, то есть правильность, праведность, благочестие.

Семья — Божий дар, который нужно беречь. Различия между мужчиной и женщиной должны обогащать нашу жизнь стремлением к гармонии, возможностью внутренне расти и совершенствоваться вместе. Семейные отношения необходимо строить вдвоем. Причем каждый день и на протяжении всей совместной жизни.

 

(1) См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 396, хадис № 6370, “сахих”.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?